Лаовай

Словарик - Лаовай

Словарик Лаовай

Лаовай (laowai 老外)  - пренебреж. иностранец, человек из другой страны, который не понимает или плохо понимает по-китайски. Скудно ориентируется в порядках и повседневной жизни Китая. Обычно европейской наружности. Словом, вызывает первобытный интерес и жалость со стороны аборигенов, которая нередко перерастает в неодолимое желание обмануть иностранного гражданина и получить «легких» денег. Чаще всего используется в устойчивом сочетании «Хэ(а)ллоу, лаовай!»

Традиционно в словарях «иностранец» — это второе значение слова laowai. Первое же место уверенно держит тройка «профан», «неопытный», «невежда». Однако признаться честно, за все годы жизни в стране я ни разу не слышала «лаовай», обращенное к китайцу. Пусть даже самому неопытному и невежественному профану во всем Китае. Был, правда, один знакомый. Да и то, бедолагу, прозвали «лаоваем» коллеги за его большой нос и не по-китайски широкие глаза.

Для сравнения: иностранец (waiguoren) — нейтр. слово, употребляемое гораздо реже в повседневной речи детей и взрослых.

Отзывов: 2 на «Лаовай»

  1. pingguo:

    Уф, дорогие мои читатели! Даже не знаю, огорчаться или радоваться… :roll:
    Сегодня я случайно увидела свой текст данного поста про лаовая в многоуважаемой Википедии. Практически без изменений.
    Что ж, надеюсь, дублированный таким образом пост принесет еще больше пользы и удовольствия людям.
    Однако заявляю на весь мир: Википедия «содрала» авторские строки без позволения и цитирования. Ай-яй-яй, ей должно быть стыдно!..

  2. Ирина:

    Я думаю надо радоваться, и еще ознакомиться может это автоматически делается.. всемирная паутина… :idea:

Ваш отзыв