Восьмое Чудо Света

Великая Китайская стена

Великая Китайская стена

Сегодня я расскажу о событии, которое произошло ровно год назад. В январе 2009 года мы как обычно отправились на каникулы в родные пенаты в честь китайского Нового года. Наш путь лежал через Пекин, поэтому прекрасная идея мимоходом посетить Великую Китайскую стену родилась сама собой.

Возможно, немногие из вас знают, что Стена поделена на туристические участки для удобства приобщения к культурному наследию человечества. И тем более немногие слышали о том, что из всех участков сохранился лишь один не реставрированный, не тронутый ни одним китайским строителем с тех самых пор, как последний камень был доставлен и закреплен смесью в далеком древнем Китае эпохи династии Мин (примерно XIV в.). Словом, если вы хотите увидеть Стену в ее первоначальном виде, то вам сюда! Итак, участок Сыматай.

У хребта

У хребта

Перспектива

Перспектива

Башня

Башня

Башня 2

Башня 2

Глазами истории

Глазами истории

Надо признать, эксклюзивность стоит денег. Поэтому нам пришлось нанять машину, чтобы добраться до подножия хребта. А далее минут 15 на фуникулере, который сверху выглядит как нитка цветных бусин, украшающая унылые зимние горы. Наконец, последний фитнес-рывок в крутую гору — и мы стоим на  Восьмом чуде Света!..

На Стене

На Стене

Высокая башня

Высокая башня

Внутри сторожевой башни

Внутри сторожевой башни

Внутренние стены

Внутренние стены

Вы спросите, почему собственно Великая Китайская — Восьмое чудо?.. Ведь чудес всего семь. Это верно только наполовину. Дело в том, что есть как минимум 2 семерки чудес. Первая из них основана Геродотом и включает ряд архитектурных шедевров античного мира (в том числе единственное чудо, сохранившаяся до наших дней, пирамида Хеопса). А вторая была официально признана 07.07.2007 года. И на первом месте в этом списке стоит Китайская стена. В результате главная архитектурная и культурная гордость китайского народа заняла в нехитром арифметическом ряду почетное 8-ое место. Поверьте мне, с умопомрачительной любовью китайцев к цифре 8 они будут бесконечно счастливы быть восьмыми в первом «чудо-листе», нежели первыми во втором :-) .

Посмотрите на этот рельеф!.. Эти драконьи изгибы и вскарабкивание на самые отвесные части гор… Почему попросту не обогнуть высокий горный пик стороной?.. Зачем в точности повторять природный контур?.. Мы только диву давались!..

Рельеф!

Рельеф!

Рельеф 2

Рельеф 2

Изгибы

Изгибы

Километры впереди

Километры впереди

Для чего китайцы соорудили Стену?.. В течение всей своей сознательной жизни у меня в памяти хранилось лишь одно логическое объяснение: чтобы защититься от набегов кочевых северных народов. Стена-крепость. Вот и бойницы для лучников красноречиво подтверждают эту версию.

Бойницы

Бойницы

Высокая стена

Высокая стена

Однако есть и другая причина: этот тяжелый период в китайской истории называется «Воюющие государства», тогда Китай собственно не существовал как единое целое. Поэтому Стена должна была собрать и укрепить северных рубежи, а также отбить у истинных ханьцев желание присоединиться к варварам и стать кочевниками. Многим сотням тысяч жителей Поднебесной «не повезло» стать строителями великого мирового «чуда», которое стало их же могилой. По моему личному мнению, это такая национальная черта, переходящая из века в век: хоть ты и глубоко верующий патриот, искренне посвятивший свою жизнь Родине, и тем не менее она, строгая и любящая, принесет тебя в жертву, как бы в назидание потомкам. Это воспринимается как норма и по сей день.

Мы шагали по этому особо прочному камню, который складывался в каменную дорогу. Да, во многих местах стена разрушилась до основания и выглядела именно так.

Каменная дорога

Каменная дорога

Сыматай - начало пути

Сыматай - начало пути

Из глубины

Из глубины

Участки перемежались полуразрушенными сторожевыми башнями, равноудаленными друг от друга. Раньше часовые обменивались информацией с помощью костров на башнях. Эта система была настолько эффективна, что важные сообщения передавались с одного конца Стены до другого всего за сутки. А ведь общая длина стены 6400 км.

Внутри башни

Внутри башни

Внутри башни 2

Внутри башни 2

Небо

Небо

Ступени

Ступени

Phor

Phor

Pingguo

Pingguo

Обратный путь

Обратный путь

На закате

На закате

Спускались обратно мы пешком по другой дороге, которая привела нас к покрытой льдом реке. Лед был очень толстый, покрытый редкой сеткой трещин. Приблизившись, мы услышали очень сильный стук, будто кто-то бьет по льду тяжелым предметом или роняет огромные валуны. Потом на долю секунды меня посетила бредовая мысль о том, что под водой сильная рыба бьется о лед, желая расколоть его. По крайней мере звук был именно такой и преследовал нас по всему берегу. Это было как наваждение, вокруг ни души, кроме нас. И только потом мы поняли, что так начинается сход льда!Таким образом лопались толстые глыбы, мощно и уверенно. Китайская природа готовилась к приходу весны. Ведь китайский Новый год и есть «Праздник Весны».

Река

Река

В солнце

В солнце

Скоро весна

Скоро весна

Треск тающего льда

Треск тающего льда

Там мы были :)

Там мы были :)

Прощальные кадры закатного хребта. Так мы увидели Восьмое Чудо Света.

Отзывов: 5 на «Восьмое Чудо Света»

  1. Анюта:

    замечательные фото, чудесный рассказ, как-будто сама там побывала с вами. Надеюсь, что удастся увидеть это чудо своими глазами

  2. Sandy:

    Ну что ж…. фото не просто замечательные, а удивительные… А статья подстегивает безумное желание побывать там самой… Большое спасибо тебе за то, что позволяешь таким образом прикоснуться, ну или хотя бы быть немножечко ближе к этому прекрасному месту… Читаешь, смотришь фото и как будто чувствуешь порывы ветра, тепло солнца на коже (весна же почти!) и слышишь треск льда…Мммммм…тоже хочу туда!

  3. Наталья:

    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! — пребываю в таком состоянии после знакомства с Восьмым Чудом Света. Для оценки вашего совместного произведения не хватает делений в моей оценочной шкале!!!!

  4. Phor:

    В этот день нам повезло трижды.
    Во-первых: не успели мы закинуть вещички в гостиницу, ближайшую к аэропорту, как через двадцать минут уже ехали на «стенку».
    Во-вторых: погода выдалась прекрасная, вполне съёмошная без этого пекинского смога.
    И самое главное: не смотря на выходной, почти не было народу (а народ в Китае уже все сделает, чтобы ты не смог насладиться впечатлениями) — полтора десятка человек встретились за почти пятичасовую прогулку (не дай вам бог попасть в выходные на туристические объекты).
    Именно поэтому нам удалось наслаждаться СОЗЕРЦАНИЕМ.
    Уже в фуникулере появилось оно, то ощущение, что бывает у всех путешественников по прибытию в новую страну или на остров — какой-то уголок души с волнением готовит место для встречи с очередным чудом.
    Открывшаяся панорама бросила о земь все слова типа: «колоссально», «грандиозно», «потрясающе» — низвела до уровня штампов и примитивного мычания. Осталось лишь пользоваться междометиями да прикрывать свой взор видоискателем.
    Однако… не возможно передать ни словами, ни фотографиями наше смакование всеми органами чувств этого воспарившего над хребтами струящегося дракона в лучах заходящего солнца.
    Немного уняв фотографический зуд первой сотней снимков, прислонился к приятно теплой кирпичной кладке одной из башень над самой вершиной.
    В расслабленной истоме позволил тишине затопить сознание и вместе с шумом легкого ветерка в мое разыгравшееся воображение потекли звуки и образы, очень далекие от настоящего времени…
    Очнулся, когда солнце уже сильно сместилось на запад.
    Провел рукой по шершавым, очень твердым кирпичам.
    В эпоху возведения стены каждый кирпич обжигался в специальных печах в течение двенадцати дней.
    Для сравнения: в наши дни кирпичики обжигают за 2-3 часа.
    Швы в кладке — белого цвета. Где-то я читал, что раствор, замешали на рисовой муке. Даже теперь этот расствор нисколько не желает выкрашиваться.
    Более двух тысяч лет «Стена» простояла и, полагаю, будет встречать рассветы еще не одно тысячелетие.

    Один мой знакомый сказал любопытную фразу:
    Каждый отдельно взятый китаец, немного туповат и простоват. Но когда они собираются вместе, то могут сотворить своими руками чудо.
    Каждый отдельно взятый русский — гений. Но когда они собираются вместе, ничего хорошего у них (как правило) не выходит.
    А ведь что-то в этой фразе есть!?

  5. Олег:

    Если представить сколько там народу осталось, то чем то БАМ напоминает, тож веет чем то холодным и тоскливым от такой монументальности. А так, однозначно впечатляющий пезаж. Простор. Ветер. И чашечку кофе плиз.
    Количество ума в мире- вещь постоянная, а население растет…

Ваш отзыв