О, спорт!.. Ты — мир!

Быть в форме!

Быть в форме!

Недавно я «подсела» на один замечательный кулинарный сайт. Все в нем хорошо: и многообразие рецептов из доступных (даже для Китая) продуктов, и пошаговые фотографии, и полезные комментарии опытных кулинаров и пользователей. А особенно то, что у меня все рецепты удаются, на радость нашим истосковавшимся по русской еде желудкам и вкусовым рецепторам!..:) Одно НО! Чем вкуснее еда, тем больше ее хочется съесть!.. А со временем каждый лишний кусочек норовит задержаться на всяких мягких местах, коих в теле предостаточно :) . Неужели ж мы станем отказываться от такого удовольствия? Ни за что! У меня еще треть облюбованных рецептов «висит» на очереди, все эти чудесные сочни и тарталеточки еще ждут своего шедеврального воплощения!.. Поэтому у нас только один путь… в спортзал!

Я уже говорила, что люблю Иу за его компактность и камерность?.. Так вот самый большой и современный спорт-клуб нашего города находится через дорогу от нашего дома, на 4-м этаже моего офисного здания. Как говорится, можно ближе, но некуда. Спорт-клуб зовется «Yuan Dong Li», что в переводе «движущая сила».

Спорт-клуб

Спорт-клуб

Тренажеры силовые

Тренажеры силовые

Гантели и др. ручной труд

Гантели и др. ручной труд

Повсюду развешаны лозунги «Я занимаюсь спортом — Я оздоравливаюсь». В принципе слоганы правильные и даже в некотором роде вдохновляющие, но порой там можно встретить индивидуумов в спортивной одежде на беговой дорожке с «оздоравливающей» кукурузной сосиской в зубах или китайцев на тренажере, жующих чипсы или читающих журнальчик про спорт и здоровый образ жизни. Все это считается нормой как для тех китайцев, которые могут себе позволить абонемент в спорт-клуб, так и для тех, кто занимается спортом на бесплатно на общественной площадке в парке. Вот, например, этот «спортсмен» решил совместить приятное с полезным.

Спортсмен, блин

Кадр, фрукт... или просто крендель

«Движущая сила» собирает под крышей состоятельных китайцев, которые сначала изнуряют себя на беговой дорожке, а затем переходят на силовые тренажеры, норовя протиснуться ближе к зеркалу. Особенно любят себя подкаченные крепенькие китайчики, они просто пожирают глазами свое отражение, поминутно справляясь, не увеличились ли бицепсы в объеме. В общем, все как у нас в России. Для них отведен целый стеллаж с разными порошками (так называемое «спортивное питание»).

Порошки и уголок отдыха

Порошки и уголок отдыха

Китаянки редко занимаются на тренажерах, очень любят беговую дорожку, велосипед и ходьбу по ступеням. Однако большинство из них покупают годовой абонемент ради посещения групповых занятий, которые проводятся в этом зале.

Зал для китаянок

Зал для китаянок

"Дай закурить"

"Дай закурить"

Кстати, в нем же Пхор с удовольствием лупасит вон того чернокожего парня на одной ноге (т.е. парня из черной кожи), которого мы прозвали «дай закурить».

Тут и арабские танцы, и йога, и пилатес, и танец живота, и хип-хоп, и аэробика на мячиках. В общем, полный комплект. Кроме того, для красоты есть при клубе и SPA-салон, правда, очереди в него я не видела.

Перед тренировкой для того, чтобы хорошенько вспотеть (и соответственно сжечь жиры), и без того тонкие девичьи тела обматываются в раздевалке слоем полиэтилена. А некоторые даже намазываются перцовой смесью. Жуткое зрелище, поэтому я бегу из раздевалки как можно быстрее, и попадаю в зал через небольшую зону отдыха и интернет-кафе.

Интернет-кафе

Интернет-кафе

Зал мне нравится, тут много зеркал и приятных глазу плакатов с тренированными телами. Беговые дорожки прямо рядом с огромными панорамными окнами, из которых видны горы, наш дом и большой оживленный перекресток. Поэтому на беговой дорожке всегда нескучно.

Главный зал

Главный зал

Отдельно несколько слов хочу написать об упорстве некоторых китайцев, чтобы вы не подумали, что тут все такие лоботрясы и ходят в клуб, чтобы потусоваться. Я встречала тут 2-3 человека, которые занимались регулярно и через пол-года изменялись до неузнаваемости! Тем более удивительно, что все они были уже немолоды и поначалу весили не меньше 120 кг. В итоге я с трудом узнавала их: поджарые, с проступившим мышечным корсетом, с разгладившимся обновленным лицом. Что ни говорите, такие люди достойны уважения и всяческих похвал.

Для справки: годовой абонемент в клуб стоит 2500 юаней, семейный на двоих — 4000 юаней. Посещение не ограничено, с возможностью «заморозки» на время отсутствия или длительной командировки. Не так уж и дорого по местным меркам.

Но если говорить о традиционном спорте и способе оздоровления в Китае, то спорт-клуб не идет ни в какое сравнение с Тай-цзи Цюань, которым на юге занимаются прямо на улице (городской площади или в парке). Это поистине Народный китайский вид спорта и способ самосовершенствования, который не теряет свою популярность и по сей день. Тай-Цзи Цюань заслуживает отдельной статьи, и она не за горами :)

Занимайтесь спортом, наслаждайтесь вкусной едой и будьте в форме!..

Отзывов: 11 на «О, спорт!.. Ты — мир!»

  1. Наталья:

    Хочу в спорт-клуб! И, конечно, кулинарных шедевров в твоём исполнении, Анюта!

  2. Ольга:

    В дополнение к тренажерному залу хочу сказать, что раньше китайцы в этом зале кроме как о еде (!) ни о чем другом и не говорили. В раздевалке, до и после занятий, китайцы говорили одно и то же: «я только что поел, иду тренироваться» или «я только что потренировался, иду поесть», и действительно, кушали чипсы, сидя на вело-тренажерах — я видела это своими глазами!
    Еще было время, когда один сеанс занятий с тренером стоил там 600 юаней, что почти 100 долларов. Пользовались отсутствием конкуренции и высоким уровнем доходов иушных жителей.
    А еще этот зал в названии имеет гордую приставку «международный». Я как-то спросила одного тренера: «а зал действительно международный?» На что мне сказали: «конечно нет! это так, понты…»

    Ну так вот, о самом главном…. Опуская глазки в пол, тихонечко спрашиваю: Анюта, дай адрес сайта с кулинарными рецептами!

  3. Анюта:

    да, было дело, посещали международный))) место и правда хорошее, особенно учитывая мою любовь к фитнес клубам. Хотя, конечно, днем он выглядит совсем иначе, без толп китайцев и при естественном освещении. Жду тебя на Родине, будем кушать твои кулинарные шедевры и ходить уже в мой клуб)))

  4. Анюта:

    Пошел обратный отсчет!!!

  5. майя:

    ой а можно адресок где зал находиться, очень хочу походить… мне б не далеко от футхеня где нить… может знаете какой-нибудь. Зарание спасибо…

    • pingguo:

      Спорт-клуб, которому посвящен этот пост, находится на 4-м этаже здания Xuefeng Business Building (по-китайски Xuefeng Shangwu Lou), улица Danxi Bei lu, 18. Для ориентира — рядом расположен отель Jindu. Недалеко от футхеня, по-моему, спортзалов нет (поправьте меня, если кто владеет инфой). Зато можно поплавать в бассейне гостиницы Kaixin.

  6. Нелли:

    Ой, спорт зал — моя больная тема, сейчас… :cry: Читаю статью, смотрю фото и чуть не плачу… Хоть и тот зал в который я ходила далек от этого, ужасно скучаю по нему! Анечка — вы молодцы, что ходите в фитнес центр!!! А то, что он рядом — мечта любого! После тренеровки, так хочется быстрее до дома, принять душ и спать (если ходить вечером)!

  7. Елена:

    А по месяцам оплачивать можно? Сколько в месяц?

Ваш отзыв