Соседи в Китае

Китайцы-соседи

Китайцы-соседи

Отгремел шумный и праздничный китайский Новый год: съедены последние пельмени, сушеное мясо и пряные орешки, допиты нарядные бутылки с рисовой водкой, досмотрены праздничные тв-концерты и допеты все караоке-шедевры. Китайцы медленно и лениво стекаются обратно в мегаполисы на работу. И только единичные залпы утренних фейерверков да местами надорванные цветистые новогодние пожелания на алой бумаге, которые украшают входные двери китайских квартир, напоминают об угасающем празднике.

Вместе с китайским НГ («Праздником Весны») закончился и мой отпуск. Это грустно. Но вместе с тем началась настоящая южно-китайская весна с теплым солнышком и запахом свежих ивовых листочков. Это радостно. Особенно мне, как человеку только что вернувшемуся из лютой (а в этом году она особо лютая) сибирской зимы. Из -32 в +20. Одним словом, на работу как на курорт!.. Эта мысль здорово подбадривает меня уже не первый год, поверьте :) ))

Наша жилая высотка постепенно наполняется обитателями, лаоваи возвращаются из отпусков, состоятельные китайцы — из путешествий, остальные из сел и деревень, с малой родины.

Из своего многолетнего опыта жизни в Китае я делаю приятный вывод о том, что соседи в Китае — это совсем не мафань. К счастью, мне всегда попадались тихие спокойные соседи (без орущего телевизора, плачущих детей, угрозы затопления, полуночных скандалов). Да и при встрече в подъезде или во дворе дома это всегда милые и удобные в общении китайцы. Со временем ты привыкаешь к развешанной повсюду сохнущей одежде и прокуренным лифтам, и налаживаются продуктивные добрососедские отношения :) .

В большинстве своем китайцы рано ложатся спать и не устраивают шума по утрам. Исключение составляют разве что 20-минутные залпы салюта часиков в 6 утра. Но это бывает не каждый день, и к нашим непосредственным соседям отношения не имеет. Короче, китайские соседи это не больно :) . А вот русские жители многоквартирного китайского дома могут быть причиной серьезных тревог для жителей Поднебесной. Я не раз слышала рассказы от знакомых о том, как россияне шумно гуляют ночь напролет с громкой музыкой и битьем посуды. Китайские соседи терпели шумных лавоаев довольно долго, пока однажды ночью один из них, пребывая в изрядном подпитии, не перепутал этажи и стал взламывать дверь мирно спящей китайской семьи огнетушителем. Хозяин квартиры вызвал полицию и нашего незадачливого соотечественника поставили на учет. Впрочем, сильно наказывать не стали — сердобольные китайские соседи понимают, как нелегко живется россиянину на чужбине. С его широкой русской душой. Мда.

Что касается нашей многоэтажки, здесь русские ведут себя тихо-мирно. Ведь правильно говорят: относись к другим так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. Поэтому серьезных случаев я вам не поведаю, а вот курьезные имеются!..

Однажды жарким летним днем, когда все кондиционеры работают в полную силу, в нашей квартире раздался сердитый и нетерпеливый стук в дверь. На пороге стоял взмочаленный китаец и чего-то требовал на непонятном мне иушном диалекте. Потребовалось несколько долгих мгновений, чтобы он закончил очередной смысловой оборот и внимательно вгляделся в собеседника. Когда мой активный китайский сосед понял, что перед ним иностранка, он приутих и переключился на нормальный путунхуа. Оказалось, что его квартира находится этажом ниже, и вода с моего кондиционера сделала ему большую лужу на балконе. Оставалось только направить сливной шланг в другую сторону и проблема решена. И вот мой решительный китайский сосед нетерпеливо врывается в чужую квартиру и летит на балкон. Прямо-таки «спасатель малибу», не иначе. Здесь кадры замедляются и… прямо как в фильме (хорошей кинокомедии) он с разбегу налетает на плотно закрытую стеклянную балконную дверь. Я услышала треск и мысленно попрощалась с дверью. Мой проворный китайский сосед отлип от стекла и стал медленно сползать вниз, оставляя жирную полуулыбку на двери.

Стекло выдержало!.. И китайский лоб тоже, слава Конфуцию. Сосед медленно встал и уже спокойно и рассудительно все наладил. Я до сих пор уверена, что этот удар пошел ему на пользу, и его суетливая жизнь наполнилась долгожданным покоем :) .

Как видите, говоря о китайцах как об абсолютно идеальных соседях, я немного слукавила. Бывают и с ними происшествия. Бывает, что и китайцы начинают разучивать какую-нибудь фугу на трубе (сосед сверху делает это явно по самоучителю и порой весьма душераздирающе). Бывает, что и они затевают ремонт, который слышно на нескольких этажах. Так на днях, совсем недавно завелся среди наших соседей такой «дятел», стучит и стучит. До поздней ночи. Но это все варианты нормы (как говорят врачи). А вот свежая история, произошедшая вчера ночью, честно признаюсь из ряда вон!..  Можно сказать, что благодаря своим китайским соседям, я испытала настоящее потрясение.

Ночь спустилась на Иу, только изредка раздаются отдаленные звуки хлопушек, кто-то шлет свой китайский привет году тигра. Я одна в квартире, плотно закрыла шторы и уютно устроилась в постели с книжкой на ночь. Полностью погрузилась в новые приключения постаревшего Эраста Фандорина и не замечаю, что на часах уже полночь. Пора и баиньки. И вдруг!.. В расслабленной тишине спальни как гром среди ясного неба — стук в окно!!!

Для тех, кто не знает, хочу отметить, что живем мы в 19-этажном здании на 18-ом этаже, причем каждая квартира двухэтажная. В целом, получается довольно высоко. Очень высоко. Для стука в окно! Ровно в полночь! Черт побери…!

Сказать, что я испугалась — ничего не сказать. Я замерла в кровати, боясь пошевелиться. Стук повторился. Очень громкий и настойчивый. Балкон у нас находится на первом этаже квартиры, а на втором — отвесные окна (если можно так выразиться), зацепиться совершенно не за что. Сердце мое упало в пятки, а затем… подкатило к горлу и бешено стучало там, отдавая в виски. Воображение рисовало полуночных мойщиков окон (бред, у нас никогда не мыли окна), спецназовца, висящего на тонких металлических нитях, и даже вора-самоубийцу, который проверяет дома ли хозяева. В окно снова постучали, и китайский недовольный голос вывел меня из оцепенения.

Я закуталась в халат и насмелилась отодвинуть краешек шторы, дабы посмотреть на этого бессовестного ночного Карлсона. За шторой была ночь. Речь повторилась снова, голос и стук шел слева и принадлежал… браво, моему соседу по квартире сбоку!

Он опасно высунулся из окна до пояса и орал, что уже очень поздно и он хочет спать. Требовал, чтобы мы прекратили свой ремонт, потому что ему, честному китайцу, завтра рано вставать на работу. Сквозь волну облегчения, которая накрыла меня с головой, до меня дошло, что ему мешает стук нашего «дятла» сверху. На интеллигентное объяснение, что стучу не я, у меня уже не хватило сил. Поэтому получилось громко и на нервах. Он быстро умолк и исчез. Видимо пошел разбираться с верхним соседом. А я обмякшим телом рухнула на кровать и зашлась сдавленным смехом. Видимо, такой смех бывает только после сильного нервного перенапряжения. Надо ж было додуматься! Рискуя жизнью стучать в окно, вместо того, чтобы как все нормальные соседи постучать в дверь. Засранец! Испугал до чертиков… Карлсон китайский…

Как видите, с китайцами не заскучаешь! :)

А у вас какие отношения с соседями?.. И есть ли среди них китайцы?)))

В любом случае желаю вам понимания и мира с вашими соседями!..

Отзывов: 4 на «Соседи в Китае»

  1. Майя:

    ну у нас все соседи исключительно китайцы, но по большей части они не проблемные, одной лишь неприятной вещью является наша планировка квартиры. У нас в коридоре есть дверь ведущая в квартиру соседей( наверное на случай если кто то захочет снять весь этаж)… так вот по-моему, телевизор у ребят что живут за стенкой стоит прям возле этой двери… причем порой кажется что повернутый колонками в мою сторону. и если они решают посмотреть какую либо мегавеселую китайскую передачу, то мне мой ноутбук уже не слышно, приходиться подключать колонки. так и играем кто кого перекричит… но за 3 месяца жизни здесь ни мы ни они не разу не пытались ругаться. зачем это, если можно просто добавить звук. :) )))

    • У восточных народов образ жизни и способ справления праздников существенно отличается от нашего, что можно объяснить отличием в менталитете.

  2. Марина:

    Анютик,ты просто «МОЛОДЕЦ»-так держать!!!!! :!:

  3. Нелли:

    :shock: :?: :mad: — такие же эмоции были у меня, пока я читала твой случай. Да уж!
    А у нас до сих пор стройка кругом, все жужжат, стучат, шуршат…. А вот соседей сверху как в У-Ка, не пожелаю никому! Они нас жгли (что-то бросили горящее на лоджию), топили почти каждую неделю (забывали шланг от стир. машинки в унитаз положить), праздники мы отмечали с ними вместе, музыка орала будто у нас + топот ног — танцы. А, и еще дети, у них их двое. Тема «соседи» — бесконечная! Поэтому моя мечта — иметь отдельный дом… там соседи есть, но они по-дальше все-таки… уж очень я намучилась с ними… Китайцев соседей не было :wink: , все русские.

Ваш отзыв