Увидеть Гонконг

Ночной Гонконг

Ночной Гонконг

Увидеть Гонконг и умереть!.. Никогда не слышали такой фразы? И правильно, ведь это дебют. Наш дебют в Гонконге. Стоит рассказать подробнее об этом местечке, чтоб было понятно, к чему я клоню.

Итак, мы путешествовали поездом. Рейс T817 Guangzhou East Railway Station за комфортабельные 2,5 часа донес нас до Hung Hom Kowloon Station. Живя на континенте (так называют собственно Китай местные жители), я никогда не любила путешествовать поездом. Хотя сами вагоны не вызывают и малейшего упрека в свой адрес, но только не пассажиры… Вот короткая зарисовка китайца в поезде: всегда громко, всегда грязно, всегда ест несносно вонючее. Поэтому в китайские поезда садитесь только при полной экипировке: книгу в руки, i-pod в уши или подушку для сна под голову. Вагон, заселенный гонконгцами и другими иностранцами, это как санаторий для души и тела. Кругом чистота, тишина (при разговоре по мобильному рот прикрывается ладошкой), никто не пялится на соседа и не показывает пальцем. И это не по причине строгих правил общественного поведения в ж/д транспорте. Так повсюду в городе. Если быть точнее, Гонконг не город, а особый административный район. Современным статусом Гонконг (в переводе «ароматный порт») обязан своему географическому положению, а точнее торгово-экономическим отношениям, а еще точнее… опиуму. Со стороны все выглядело далеко не по-джентельменски: под предлогом торговли через китайский порт Британия «подсадила» Китай на опиум и включила счетчик. Китайцы всех слоев и сословий (включая солдат доблестной армии) в течение трех десятилетий крепко сели на наркотик и были кругом должны. Эта плачевная картина стала знаком для Британии. Момент был выбран верно, Опиумные войны принесли кучу денег победителю и у британцев появилась новая колония – остров Сянган.

"Ароматный порт"

"Ароматный порт"

Вид на Bank of China

Вид на Bank of China

Городской "хрусталь"

Городской "хрусталь"

Жилые дома

Жилые дома

Кусочек неба

Кусочек неба

Мы идем по современным улицам Гонконга: Canton Road, Nathan Road, Garden Road. Мимо проезжают «праворукие» авто и двухэтажные трамваи. Сексуальные школьницы в коротеньких клетчатых юбочках и белых гольфах, по-европейски модно одетая молодежь, роскошь строгих костюмов бизнес центра.

Нет, это не Китай. Китайцев я знаю хорошо, живу с ними бок обок столько лет. На континенте нет ни намека на сексуальность, хороший вкус в одежде, воспитанность в общественных местах и сносное произношение английского.

Местные

Местные

Переулок

Переулок

Трамвайный путь

Трамвайный путь

Чудеса архитектуры

Чудеса архитектуры

Цветочный лоток

Цветочный лоток

Двухэтажные трамваи

Двухэтажные трамваи

Транспорт ГК

Транспорт ГК

Get the Flash Player to see this content.

Гонконг обрел независимость от Англии 1 июля 1997 года, когда состоялся исторически известный hand over (передача Гонконга КНР). Но по сути все еще остается «не-Китаем». Суть эта еще надолго останется в сердцах гонконгцев, однако если вы хотите попасть на этот островок Европы в Поднебесной, стоит поторопиться. Потому что с каждым годом седовласых стариков с благородным британским акцентом становится все меньше, все строже таможенные требования для британцев и свободнее для китайцев, выходят из обращения монеты с Елизаветой.

Не хватило кирпичей

Не хватило кирпичей

Значок метро

Значок метро

Вид на остров

Вид на остров

Парусник Aqua Luna

Парусник Aqua Luna

Рыбаки

Рыбаки

Вечерний Гонконг зрелище поистине ошеломляющее.

Младший брат Шанхай лишь отдаленно напоминает его своими подсвеченными высотками и вечерними огнями уличной рекламы.

Огни большого города

Огни большого города

Неоновая реальность

Неоновая реальность

Отель Continental

Отель Continental

У набережной

У набережной

Nathan Road

Nathan Road

Чтобы окончательно свести с ума потрясенных туристов, Гонконг устраивает ежевечернее шоу «Симфония огней» (занесено в Книгу рекордов Гиннеса) в 20.00. Целых 15 минут небо разрывают яркие световые лучи, а светящиеся небоскребы перемигиваются всеми цветами радуги под праздничную музыку. Лучше всего шоу смотреть с площадки Avenue of Stars – Аллея Звезд гонконгского кинематографа.

Основная толпа собирается возле монумента Брюса Ли, остальным звездам и звездочкам посвящены пятиконечники в асфальте. Кроме Jackie Chan, Bruce Li и John Wu, нам запомнились только несравненная Mary Hoi и неотразимый Michael Hui. По понятным причинам они не стали столько популярны и известны в России, но наверняка нашли свою аудиторию на родине. Вообще, китайские фамилии и английские имена в Гонконге встречаются повсеместно, начиная с правительства. Имя нынешнего президента Donald Cang.

Avenue of Stars

Avenue of Stars

Сувенирная лавочка

Сувенирная лавочка

Брюс Ли в бронзе

Брюс Ли в бронзе

Мы

Мы

На каменные джунгли спустилась ночь. Все обитатели удивительным образом рассосались кто куда. Звезды с черно-синего неба смотрят вниз с грустью, им никогда не превзойти ослепительный свет ночной иллюминации этого города. Вид сверху завораживает их каждую ночь. Безумный карнавал цветных небоскребов, жилых корпусов, магазинчиков, ресторанов, лавочек с переливающейся рекламой, зеленые огоньки такси, красные фонарики кафе, ярко желтые бусины пешеходных проспектов и янтарные ожерелья многоуровневых шоссе. Сегодня ночью звезды не одиноки в своей растерянности. Присмотревшись внимательнее, на одном из опустевших перекрестков они разглядели парочку усталых «лаоваев». Туристы странствовали весь день и теперь рассеянно уткнулись в портянку гонконгской карты, тщетно пытаясь отыскать ближайший отель для отдыха. Приятный мужской голос на очень чистом английском вытягивает нас из картографических дебрей:

- Вам чем-то помочь?

- Мы заблудились, пытаемся найти приличный отель, чтобы переночевать.

- Вы бронировали номер заранее? В субботу вечером довольно трудно найти свободные номера, слишком много приезжих. Давайте разберемся вместе по вашей карте. Кстати, это моя семья: дочь, сын и супруга.

- Очень приятно… Мы с Пхором только переглядывались от изумления. Сначала конечно немного напряглись (по старой русской традиции). Если на вечерних улицах Москвы, например, незнакомый человек предлагает тебе помощь, это явный знак того, что тебя «разводят». Крепче держись за сумку и дуй подальше от этого доброжелателя. Гонконгская семья, посланная нам местными небесами (или звездами), провела с нами не меньше 10 минут. За это время мы получили ценные советы о ночлеге в Гонконге и бесценную веру в бескорыстную заботу ближнего твоего.

Наутро следующего дня мы решили быть ближе к небу и отправились на поиски Peak Tram. Этот высокогорный туристический трамвайчик возит любопытных на самую вершину пика Виктория с 1888 г. Это намного увлекательнее такси, поэтому очередь в кассу Peak Tram стоит большая.

Peak Tram enter

Peak Tram enter

В ожидании рейса

В ожидании рейса

Почти на вершине

Почти на вершине

Трамвай, гордо поблескивая красными боками, медленно ползет на высоту под углом 30 градусов, периодически делая остановки. Для удобства пассажиров пол в трамвае сделан крупными ступенями и покрыт чем-то вроде наждака. Проверять безопасность этого покрытия нам не пришлось, мы просто сидели, вдавившись в скамейки.

Шея начала затекать уже после первой остановки. Получился классный аттракцион. А потом перед нами раскинулся город. Как на ладони.

Каменные джунгли

Каменные джунгли

Покорители пика Виктория

Покорители пика Виктория

Спускались с пика Виктории мы сквозь густой (но ухоженный!) лес пешком, а вернее кубарем под горку, поэтому получилось довольно быстро, однако мышцы от непривычки потом давали о себе знать. В плане у нас стояло приятное событие — выбор и покупка моего милого и полезного помощника Macbook (с него собственно я и пишу вам эти строки). Мы уже давно являемся преданными поклонниками продукции Apple, потому что это чертовски приятные по дизайну и суперсовременные по содержанию девайсы. А где как не в Гонконге самый большой выбор и самые низкие цены!?.. Запомните или запишите, Wanchai Computer Center — рай для «маководов», тут даже есть магазин подержанных iMac и Macbook!.. На полках стоят пузатые мониторы с «яблочком» в пластике, раритетные модели, которые мы сейчас можем видеть только в старых американских фильмах:). Кроме Макинтошей, на этом рынке полно разных других марок компьютеров, а также цифровой и офисной техники. В общем, запасайтесь местной валютой (юани к оплате принимают очень неохотно) и вперед… на встречу мечте! Главное, не сильно увлекаться, если ваш обратный путь лежит через китайскую границу. Помните, китайские таможенники очень строго останавливают пассажиров с большими коробками. Нам пришлось схитрить: ноутбук был припрятан в ручную кладь, и границу пересекали мы, изящно помахивая пустой коробкой.

Мой помощник Macbook 13'

Мой помощник Macbook 13'

После удачного шопинга самое время для новых впечатлений. Добро пожаловать на высокогорный остров Лантау (1,5 часа от центра Гонконга), где нас давно заждался Гигантский Будда.

34 метра бронзы и неповторимого спокойствия. Будда сидит на пушистом холме и смотрит на прекрасный монастырь Po Lin, который раскинулся у его ног. А во второй половине дня заботливо укрывает весь буддийский ансамбль и его обитателей своей огромной тенью.

34 метра бронзы

34 метра бронзы

Гигантский Будда

Гигантский Будда

Тень бога

Тень бога

268 ступенек

268 ступенек

Преодолев 268 ступеней, мы, наконец, добрались до бога буддизма и его бодхисатв. Наверху был сильный ветер, но эта компания и ухом не вела. От всех статуй веяло глубочайшим спокойствием. Мы отдыхали на площадке-лотосе и пытались заглянуть гиганту в глаза. День подходил к концу.

Ворота монастыря

Ворота монастыря

По пути к Будде

По пути к Будде

Заглянуть в глаза

Заглянуть в глаза

Бодхисаттва

Бодхисатва

В дар Будде

В дар Будде

Прощальный взгляд

Прощальный взгляд

Острова в дали

Острова в дали

Сюрпризик

Сюрпризик

Беседка в горах

Беседка в горах

Обратная дорога по горному серпантину совершенно укачала. Наш автобус несло вниз безо всяких остановок, все дальше от бога. Будто кто-то нажал на слив, и нас закружило-засосало… обратно на землю. Бренную нашу землю.

Этим вечером мы окончательно «упали с небес», узнав Гонконг с новой, менее нарядной стороны. Nathan Road довольно просторная центральная улица, встретила нас в лице своих постоянных представителей – выходцев арабского востока. С виду они толкутся только на небольшом пятачке у недорогих хостелов, но если пройти в переулок, попадаешь в безумно тесный и темный муравейник, переполненный темнокожими и арабскими личностями. Они повсюду, и ощущение безопасности и мира тает с каждым шагом. Наверное, также выглядят «черные» кварталы Нью-Йорка. При виде «белой» парочки многие вставали с асфальта и с интересом провожали до конца переулка. Свои мурашки я не могла успокоить очень долго, истоптали всю спину, пока мы шли к ярко освещенной аллее. Благородно со стороны города давать место для жизни и таким слоям населения. Кстати, если желаете при свете дня взглянуть на не-гонконгцев, добро пожаловать в район Central. В выходные дни тут полно филиппинок, которые проводят свободное от работы время в родной тусовке. С понедельника они вновь заступят на вахту домработниц в квартиры состоятельных жителей города.

Неказистое соседство

Неказистое соседство

И такой бывает Гонконг

И такой бывает Гонконг

"Черные кварталы" изнутри

"Черные кварталы" изнутри

Расслоенность населения очевидна в этом дорогом для проживания мегаполисе. Даже если сравнивать с Москвой, Гонконг превосходит по многим позициям. Удивительно высокие цены в метро (в среднем 80 руб./поездка) и такси, магазины подержанных и старых моделей престижной техники Apple (в то время как в Москве только открываются салоны этой марки), шокирующе длинные очереди в бутики модных брендов Gucci, Prada, Boss (в нашей столице такие очереди я видела только в суши-бары по вечерам). Реклама дорогих марок часов крутится по местным телеканалам, как реклама йогурта в России. Уличный воздух соткан из дорогих ароматов раскрученных брендов, а нашумевший iPhone 3G стоит тут неоправданно дорого, потому что супер модно и популярно.

На week-end горожане и гости города шумно заполняют Canton Road, где собраны все мировые торговые бренды, и щедро получают удовольствие от шопинга. Чаще всего прогулка начинается с бутика Luis Vuitton, где приобретается вместительный чемоданчик из последней коллекции, и далее по списку он заполняется долгожданными, облегчающими кошелек покупками.

Украшения к Рождеству

Украшения к Рождеству

Canton Road

Canton Road

Шопинг-центр

Шопинг-центр

Торговые моллы

Торговые моллы

Дорожные развязки Гонконга

Дорожные развязки Гонконга

Листья в парке

Листья в парке

Бронзовые листья, оказывается

Бронзовые листья, оказывается

А рядом такие же, живые

А рядом такие же, живые

Мы протискиваемся сквозь разноцветную толпу. Встречаются настолько тесные улочки, что двоим сложно разойтись. А если, например, откроется дверь крошечной пекарни по пути, то движение пешеходов останавливается вовсе.

Удивительно, как в таком огромном городе, где плотность населения в разы превышает плотность многих мировых мегаполисов (примерно 7 человек на квадратный метр), люди уживаются вместе так дружно и не озлобляются? Ответа мы пока не находим. Но очень хочется научиться этому у местных жителей. А вот вопрос о сверкающей чистоте улиц нашелся в одном из переулков. Двое в спецовках мощной струей воды мыли до блеска городской асфальт. Кроме этих чудо-мойдодыров, в поддержку чистому городу все уличные и магазинные эскалаторы оборудованы ершистой щеточкой. Только не забывай обувь подставлять, пока едешь на эскалаторе.

Чистим обувь

Чистим обувь

Для бесплатной дезинфекции рук в общественных местах часто встречаются санитарные устройства, похожие на сушку-автомат. Стоит только протянуть ладошки. Для курящих в общественных местах Гонконга строжайший запрет и штраф 5 000 долларов (около 20 000 руб.). Для континентальных китайцев, свободно закуривающих в лифте, эта сумма да и вообще идея штрафа кажется мифом. Сигареты продаются в свободном доступе повсеместно. Похоже на некую государственную программу контроля над численностью населения. Минздрав там ни о чем не предупреждает.

Полезные выводы: Увидеть Гонконг и умереть… живя без него. Многие кто был там, хотят вернуться еще раз, а некоторые задумываются о временном переезде в это удивительное место. Скажу честно, когда ты идешь по идеально чистой и ухоженной улице, спускаешься в отполированное и бесшумное метро, обедаешь в опрятном ресторанчике с вышколенным персоналом, любуешься терпеливой очередью на переходе, в магазине, на вокзале, то тебе совершенно все равно, откуда импортированы эти человеческие отношения и этот стиль жизни (из Европы, Америки или с Марса). Ты ПРОСТО получаешь удовольствие. Гонконг – место, которое делает тебя лучше. Испытав на себе чью-то улыбку или участие, заботу или помощь, хочется самому стать таким. Сделать доброе дело. Кто бывал в Европе, знает, что там не так. Европейцы очень практичные и довольно замкнутые люди. Приятные улыбки светятся, как правило, на лицах пожилых людей, которые давно вынырнули из суеты города. Основная же масса населения очень похожа на нас, россиян. В чем секрет гонконгцев? Гонконг – это весьма удачный коктейль: европейски воспитанное благородство + по-китайски детская открытость миру. Тщательно перемешайте эти качества, добавьте щепотку свободы и … наслаждайтесь! Вы в городе будущего. Вы в Гонконге.

Что взять с собой в Гонконг:

• Подробную карту города (раздается бесплатно в аэропорту и отелях или покупается в книжных киосках на улице)

• Фотокамеру со штативом (ночная съемка «как на открытке» возможна только со штатива)

• Отлично разработанную шею (оценивать высоту зданий без ущерба для здоровья)

• Беззаветную любовь к России (не будьте малодушны, Гонконг не резиновый, возьмите себя в руки и возвращайтесь на родину):)

P.S.: Этот пост посвящен путешествию 2008 года и публикуется в отредактированном варианте с новыми фотографиями.

Отзывов: 4 на «Увидеть Гонконг»

  1. Олег:

    Вот ведь понастроили! Как теперь сносить чтоб палатку на берегу поставить?
    Где написано не помню, но была такая проблема у Британии, покупали шелк и чай в китае только за золото и серебро, и когда уже не осталось железяк в европе задумались чего делать, и однако придумали! Опий стал хорошей заменой. По ходу отыгрались быстро, раз китай должен остался.
    Тепло однако, а тут иди печку топи, как 100 лет назад, пора возвращаться в суровую реальность :evil:

  2. Саломясов:

    баг :oops:
    кольца-держатели у ежедневника не на месте

  3. Анюта:

    давно ждала от тебя этого поста, и вот наконец!
    От фоток аж голова кружится, до чего хороши!
    Живу с надеждой увидеть все своими глазами))))

Ваш отзыв