Крошечный храм 佛寺 в Ханчжоу

Храм в Ханчжоу

Храм в Ханчжоу

Мы часто бываем в Ханчжоу. Это радует. А еще больше радует то, что мы бываем там не по работе, а исключительно с целью отдохнуть. В Ханчжоу можно здорово провести время: проплыть по озеру Сиху на катере или весельной лодке, прокатиться на велосипедах по туристическому центру города, посмотреть кинематографические новинки в 3D-формате в местном синема-центре или подняться в храм, расположенный высоко на горе. Я сейчас не о том популярном и широко разрекламированном храме «Прибежища душ», где всегда много туристов и всегда шумно.

Сегодня я хочу рассказать о маленьком буддийском монастыре с надписью 普代名院佛寺 на входе, который уютно устроился на северном склоне Сиху. Храм совсем не известный, даже на карте города его не найти.

Чтобы попасть в наш скромный и чистенький 佛寺, нужно найти тропинку, ведущую в горы неподалеку от гостиничного комплекса Shangri-La. Тропинка совсем неприметная, можно даже сказать потайная, почти сразу превращается в крутые каменные ступени. Во время подъема нам почти никогда не встречаются крикливые китайские туристы, зато можно увидеть трудолюбивых обитателей храма. Тяжело груженые провизией, они спокойно и сосредоточенно отсчитывают ступень за ступенью, совсем как бусины на четках.

Доставка провизии

Доставка провизии

Монахи

Монахи

Монахиня

Монахиня

По дороге мы встречаем еще и вот таких удивительных созданий: блестящую ящерицу и «пластиковую» многоножку, которая двигается вполне проворно, а в длину достигает 20 см. Точно такую же мы видели в фильме BBC «Обитатели островов Тихого океана».

Ящерка

Ящерка

Многоножка

Многоножка

20 см бррр

20 см бррр

Нарядно желтые стены монастыря утопают в тропической зелени. Прямо перед входом небольшая смотровая площадка, с которой видно кусочек озера Сиху, как всегда в туманной дымке. Здесь очень тихо и камерно. Лишь изредка глухая тишина нарушается трелями диковинных птиц, стоящих в клетках прямо у входа в монастырь.

Поющие птицы

Поющие птицы

У входа

У входа

Стены храма

Стены храма

Стены буддийского монастыря

Стены буддийского монастыря

Главные ворота

Главные ворота

Мы входим внутрь. Территория храма совсем небольшая, располагается на двух уровнях. Внизу площадка с большим ритуальным треножником, где есть место для свечей и ароматных палочек. А также зал для молитв со специальной подушечкой перед алтарем, чтобы молящимся было удобно стоять на коленях. К слову сказать, залы буддийских храмов, кроме собственно Будды, населены статуями и других китайских небожителей, боддхисатв (помощников и защитников Будды), порой вооруженных до зубов. Молящиеся обращаются по очереди ко всем богам или же конкретно к одному, ответственному за благополучие или здоровье. Главное — четко знать цель своего посещения. Для китайца общение с богом — это не менее ритуальный процесс, чем у нас в стране. Но молитва сведена к четко выраженной просьбе к конкретному небожителю. Нет никаких условностей и витиеватых выражений, просто пара лаконичных фраз на современной китайском языке и сложенные ладошки на груди. Китайский бог поймет и одарит каждого.

Свечи храма

Свечи храма

Уют

Уют

Вид с высшей точки

Вид с высшей точки

На втором уровне храма находится зал «Великого предела», там тоже есть подушечка перед алтарем. А также место для поминальных карточек умерших. Здесь светло и очень тихо. Пожалуй, если провести здесь в одиночестве много времени, то можно увидеть краешек Великого предела 太极 (основа китайского искусства Тай-цзи Цюань).

Кстати, храм предоставляет желающим такую возможность. За скромную лепту можно снять комнатку прямо на территории и насыщаться тишиной и духовностью. Например, вот этот юноша пережил тяжелую операцию, после которой проходил реабилитацию и жил в храме не меньше 3-х месяцев. Впервые мы увидели его в сентябре, он был очень слаб, много спал и занимался каллиграфией.

Спящий юноша

Спящий юноша

Каллиграф

Каллиграф

Нам так понравились его иероглифы, что мы попросили его написать один и продать нам. Он застенчиво спросил: «Зачем вам мои иероглифы?». Мы ответили: «Красиво, повесим на стену в рамочке». На что юный каллиграф извинился и сказал, что не может сейчас писать для нас. Не хватает энергии 气, поэтому иероглифы недостаточно красивы и наполнены. В следующий раз мы встретили его уже в ноябре. Посвежевшим и бодрым. Он преодолел тяжелый период в своей жизни, уединившись в храме, черпая силу в «доме бога» и очищаясь с помощью кисти, туши и рисовой бумаги.

Во время сезона цитрусовых деревья монастыря плодоносят фруктами под названием «памелла» или просто помело. Спелые плоды тяжело свисают с веток прямо над желтой стеной, в форме красиво извивающейся драконьей спины. Спустившийся туман делает картину еще более живописной.

Помело

Помело

Плоды в храме

Плоды в храме

Помело в тумане

Помело в тумане

Один из постоянных обитателей 佛寺 — белоснежный японский хин, любимец азиатского народа с древности и до наших дней. Китайцы любят хина за схожесть со львом. Рядом с живой собачкой в храме ее керамическая копия, приспособленная под яркую урну.

Японский хин

Японский хин

Керамический хин

Керамический хин

Урна

Урна

Возвращаясь к религиозной теме, не могу не упомянуть про такой способ общения с богом, как гадание по книге И-Цзин. Процесс сводится к тому, что гадальщик интерпретирует случайным образом выбранную палочку с номером по книге, учитывая дату и время рождения человека. На основании этих трех составляющих (книги, палочки и даты рождения) вся жизнь участника раскладывается по полочкам: «что было, что будет, чем сердце успокоится». Звучит как шарлатанство, не правда ли?! И выглядит также, поверьте!

Нам посчастливилось присутствовать на одном таком гадании, когда к нам в гости приехала Маша из Москвы и захотела «заглянуть в будущее». Я уверена, что в оригинале гадание по книге — вполне достойное и внушающее уважение мастерство, передающееся из поколения в поколение. Но нам попался какой-то неправильный мастер из древнего китайского рода Хитро-Плутовых. Как он оказался в нашем любимом крошечном монастыре, до сих пор остается загадкой. Видимо, «дал на лапу»… белому хину или кому-то еще не менее важному в храме. Короче, для начала Маша заплатила 20 юаней и мысленно принялась обращаться к невозмутимым боддхисатвам под пристальным руководством нашего «мастера». Далее была сцена с добыванием заветной палочки, одной-единственной из 108-ми возможных. И наконец, финальный этап интерпретации судьбоносных цифр.

Гадальщик

Гадальщик

Хитро-Плутов

Хитро-Плутов

За все время гадания Хитро-Плутов хитро прищуривался, плутовски хихикал и не сказал ничего конкретного или маломальски полезного. Зато получилось невероятно смешно и весело. Фраза того дня: «Маша, как ты можешь верить гадальщику, у которого ширинка расстегнута!?»

А в общем и целом, мы очень любим наш крошечный буддийский храм на берегу Сиху.

Отзывов: 3 на «Крошечный храм 佛寺 в Ханчжоу»

  1. Анюта:

    о, да! согласна на 100%, отличное место, такое спокойное и умиротворяющее. Не знаю, почему, но там я себя чувствовала более свободно, чем, например, в монастырях православных.

  2. Антон:

    Корреспондент Аня Алексеенко изучает Юго-Восток Китая. Хороший стиль написания, продолжай в том же духе :!:

  3. Женя:

    Прикольно,жду отчёт о Гуйлинь) :smile:

Ваш отзыв