Безмятежность, или путешествие в Гуйлинь
Китай, провинция Гуанси, город Гуйлинь, уезд Яншо, улица Сицзе — вот точное место, где остался кусочек моего сердца и куда я еще обязательно вернусь.
Наше путешествие в Гуйлинь, край неповторимого природного рельфа, планировалось как короткая ознакомительная экскурсия. Развеяться, сменить обстановку, сделать фотографии новых мест — обычный week-end тур. По верхам. Изначально я полагала отоспаться в поезде после трудовой недели, а уж на месте энергично «ударить» по экскурсионным объектам: прогулка в горы, сплав по реке, посещение популярных пещер. А в действительности все вышло с точностью наоборот. Начнем по порядку.
Билет на нижнюю полку плацкарта, интеллигентный сосед-очкарик напротив, современное ровное полотно китайской железной дороги и 18 часов пути впереди — казалось бы, что еще нужно для сладкого счастливого сна в поезде?!.. Как бы не так! С наступлением ночи за стенкой проявил активность крикливый грудничок, очкарик в считанные минуты превратился в громкого храпуна, а вагоны всю ночь то и дело сотрясались с громким лязгом, проклиная неопытного машиниста. Я уж не говорю о том, что весь вагон как по команде взбодрился в 6 утра, дабы громко приветствовать день грядущий и коллективно заваривать китайскую лапшу в картонных ведрах, кушать тухлые яйца и обсасывать маринованные куриные лапы. Это китайский поезд. Добро пожаловать на борт!
На одной из станций нас продержали целых два часа, а затем пустили по запасной ветке. Причиной задержки всех поездов нашего направления стали сильные ливни, которые подмыли жд-пути. Я с грустью подумала, что резиновые сапоги мне все-таки пригодятся в Гуйлине. Гугл давал совершенно неутешительный прогноз на все выходные: ливень утром, дождь средней тяжести днем и поток воды вечером. Сыро и кисло. И вот что я вам сообщу, друзья мои, «Интернет-прогноз погоды — НА МЫЛО!» С пятницы по воскресенье держалась комфортная температура +25, выглядывало солнышко (мы даже успели позагорать), а ливень был только однажды ровно с 6 до 7 утра.
Площадь жд вокзала в Гуйлине, размерами не больше, чем в Иу, завершалась стройными рядами автобусов до близлежащих городов. Нашей целью был Яншо 阳朔. Всего за 18 юаней с человека и 1,5 часа мы добрались до конечного пункта. К слову сказать, уже в поезде мы начали любоваться «визитной карточкой» Гуйлиня и окрестностей — карстовыми горами необычных форм. Миллионы лет назад, когда территория современного Гуйлиня была дном океана, начали формироваться эти большие «шишки» с мягкими округлыми формами. Ровные как стол берега рек Ли и Юйлунг теперь утыканы в хаотичном беспорядке этими добрыми махровыми гигантами, покрытыми пушистой зеленью. Кустистый бамбук, издалека напоминающий пучки гигантского папоротника, дополняет картину — «Затерянный мир»! Того и гляди из-за огромного холма выглянет длинношеий диплодок.
Безмятежность… Вот понятие, которое сквозит здесь повсеместно: реки текут безмятежно и широко, плавно и безмятежно отражаются в них зеленые горы, местные китайцы двигаются размеренно и утром спят до 8, они никуда не спешат и разговаривают негромкими приятными голосами. Крестьянские серые быки безмятежно месят копытами глину на рисовых полях, а потом долго и неспешно купаются в реке, жмурясь от удовольствия. Свежая зелень риса пучками отражается в спокойной воде и медленно миллиметр за миллиметром тянется к небу. Деревенские дети уверенно тянут из реки сети с уловом. Бамбуковые плоты мерно рассекают зеркальную гладь воды, бесшумно двигаясь вниз по течению. В глубине прозрачной воды Ли свободно струятся темно-зеленые водоросли. Но абсолютный апофеоз безмятежности — это улица Сицзе 西街! Улицей это место называют условно, это скорее райончик с несколькими переулками и мостиками, с низенькими 3-4-этажными зданиями (сплошь ресторанчики и отели). Подобной потрясающей атмосферы расслабленности и отдыха я не встречала ни на одном морском курорте. Местные китайцы почти поголовно говорят на правильном английском, улыбаясь, ненавязчиво предлагают услуги. Мини-отели (гестхаузы) Яншо — это три-четыре этажа с жилыми комнатами и уютное кафе внизу. Комнаты небольшие, с обшарпанными стенками и маленьким китайским санузлом (традиционно душ прямо над унитазом), телевизором, кондиционером, чайником. Постели чистые, их меняют ежедневно. Мы жили в отеле Sweet Dreams, окна которого выходили на три огромных горы с овальными вершинами. Вечером волшебно подсвечены, утром затянуты легким туманом — глаз не отвести. Хозяйка отеля Julie, миловидная ухоженная китаянка чуть старше 30-ти, сама готовит кофе и свежевыжатый сок к завтраку. Приятно отведать качественный европейский завтрак со свежим багетом, яичницей и беконом за столиком под открытым небом. Здесь же на первом этаже к услугам гостей ноутбуки с высокоскоростным интернетом.
Суббота была единственным полным днем в Яншо, поэтому мы запланировали много «вкусного». Сразу после завтрака, не дождавшись обещанного дождя , мы взяли напрокат 2 электро-мопеда и определились с целью мото-прогулки — Moon Hill / 月亮山 или попросту «гора с дыркой» к югу от Яншо. Ехать на мопеде сплошное удовольствие — теплый ветерок в лицо, ощущение свободного полета и пейзажи… Пейзажи удивительной красоты: вот горы причудливых форм и очертаний, вот мостик через прозрачную горную реку Юйлунг, вот яркий вход в пещеру «Бабочка», вот крестьянин возделывает рисовое поле, а вот бакланы на бамбуковом плоте ожидают начала работы.
Саму рыбалку с участием этих дрессированных птиц мы не видели. Зато заметили, с какой неприязнью пернатые рыболовы относятся к своему хозяину, так и норовят клюнуть побольнее. Еще бы! Обидно сидеть привязанным к плоту и ловить рыбу только для того, чтобы ловкий китаец вытащил добычу прямо из горла, перетянутого нитью. Говорят, бакланы приносят хороший улов хозяевам и работают всего за 10%. Т.е. из целой корзины со свежей рыбкой сам охотник получает не больше двух-трех. Когда в следующий раз вы будете жаловаться, что у вас нечеловеческие условия труда, — вспомните бакланов .
Гора с дыркой ярко выделяется на фоне своих зеленых собратьев и привлекает туристов со всего мира. Оно и понятно почему, взобравшись по ступеням на верхнюю точку, в качестве бонуса турист получает масштабный вид на карстовые горы сверху. Целый лес «шишек», ярких и объемных вблизи, призрачных и голубоватых вдалеке, открылся нашему взору. Жаль, что с недавних пор отменили прогулки на воздушном шаре, по причине безопасности. А как было бы волшебно — плавно и торжественно пролететь сквозь этот лес гор!
Стоит сказать пару слов об обитателях «лунной горы» как туристического объекта. Внизу на входе гостей ожидают местные тетушки, в прошлом простые крестьянки, а сейчас «гиды» до вершины горы. Зачем вообще нужны услуги гида в месте, где всего одна тропинка с каменными ступенями без каких-либо сложных развилок, — решительно непонятно. Однако тетушки-старушки настойчиво плелись за нами до самой вершины, обмахивая нас веерами на привалах и ободряя «добрым словом» на особо крутых склонах. Наконец, взмокшие и довольные, мы на вершине. Красота невообразимая! Выглянуло жаркое солнышко, вот бы воды холодной глоток… Тетушки тут как тут, ловко вынимают из туеска две запотевшие бутылки с водой, мол, угощайтесь на здоровье! 10 юаней/бутылочка (в магазине цена ей 1,5 юаня). Подобострастно протягивают наборы открыток ( в одну цену с водой), мол, на добрую память о Гуйлине. Отказа тетушки принимать никак не желают, ведь они так трудились, в гору корячились, спины гнули… Вы спросите, купили ли мы у них что-нибудь?.. Да, и открытки, и воду… ))) Добрые гуйлиньские тетушки, будьте здоровы еще много лет! Так бодро подниматься в горы, когда тебе под 60… Достойно уважения.
Вообще в путешествии нам встречалось много колоритных личностей, портреты которых мы обязательно делали на память.
После полудня на разряженных почти впустую мопедах мы возвращаемся в Яншо. Это была незабываемая прогулка по суше, теперь прокатимся по реке. Лицзян 漓江 (досл. «река Ли») — горная лента воды протяженностью 400 км, петляющая между скалами и карстовыми горами. Вода в реке Ли прозрачно-чистая с изумрудным оттенком, в основном спокойная и гладкая, лишь изредка с небольшими порогами. Мы берем «бамбуковый» плот с моторчиком на четверых, смастеренный из пластиковых труб а-ля «бамбук», и направляемся в деревню Фули 福利, к востоку от Яншо. Речная прогулка просто обязательный элемент путешествия по этим краям! С воды все пейзажи выглядят еще более потрясающе. Пхору они напомнили классические сюжеты китайских рисунков тушью «гохуа» на рисовой бумаге: воды, горы и туман. Анюте окружающая природа навеяла воспоминания о фильме «Разрисованная вуаль», снятом в этих местах. А мне — «Затерянный мир»… и я никак не могла отделаться от этого ощущения ))).
Деревня Фули — образец китайской пасторали: изумрудные луга, речушка и покосившиеся жилые домики.Туристов тут не любят и не обращают на иностранцев никакого внимания. Нам даже показалось, что при виде наших фотокамер местные брезгливо отворачивались… Сказать, что тут живут бедно — ничего не сказать. Темные нищие сарайки с земляным полом, нехитрой мебелью и портретом Мао на серой в потеках стене — все это выглядит вдвойне убого на фоне названия деревни. 福利 по-китайски «процветание». Мороз по коже от такого «фули»…
Мы выбираемся к реке, после увиденного глаз отдыхает на купающихся в реке ребятишек и плещущихся неподалеку серых коров. Заслужившие отдых после тяжелого труда на рисовых полях животные лениво переворачиваются в воде, буквально медитируя под струями чистой реки. Кто бы мог подумать, как быки и коровы оказывается любят воду! Фыркают и зажмуриваются от счастья, носом пускают фонтанчики и на глазах расплываются в довольной улыбке. Идиллия!
Обратный путь до Яншо занял около 40 минут, нам предстояло успеть на ночное феерическое шоу Impression талантливого китайского режиссера Liu Sanjie 刘三姐. Шоу Лю — это театр под открытым небом, где река Лицзян — это сцена, а подсвеченные горы вокруг — это декорации. Подобного масштаба Мельпомене и не снилось! Сама природа — театральные подмостки, а жизнь простых местных китайцев — сюжет спектакля. Вообще шоу поражает обилием света и цвета. Горы выступают из темноты, создавая живой фон для театрального действия. Сам спектакль больше похож на медитативный процесс: перед нами простые рыбаки на плотах закидывают сети, девушки и парни из близлежащих деревень поют народные песни, бык на веревочке бредет за хозяином. Все что мы увидели тем вечером в шоу, мы видели днем в реальной жизни местных жителей. Impression — собирательный образ Гуйлиня, его дух и духовность, его жизнеописание.
Эта частичка искусства — достойная точка в конце прекрасного насыщенного дня, проведенного в окрестностях Яншо.
А назавтра нас еще ждет умытый чистенький после утреннего ливня Xijie, почтовое отделение городка, откуда разлетятся по России открытки с прекрасными видами Гуйлиня и поезд домой. Мы прекрасно отдохнули душой в этих местах…
Китай, провинция Гуанси, город Гуйлинь, уезд Яншо, улица Сицзе — вот точное место, где остался кусочек моего сердца и куда я еще обязательно вернусь.
Примерный порядок затрат для планирующих путешествие:
- жд/билеты в плацкарте Иу-Гуйлинь-Иу — около 600 юаней;
- билет на автобус до Яншо — 18 юаней;
- проживание в 2-хместном номере района Сицзе — от 40 юаней;
- европейский завтрак — 25 юаней;
- аренда мопеда в день — 50 юаней (залог 500);
- вход на территорию Moon Hill — 15 юаней;
- экскурсия по реке Ли Яншо-Фули за плот — 100 юаней;
- световое шоу Impression — 60 юаней (места на соседнем берегу), 150 юаней (партер);
- красивые фотографии и чудесное настроение — бесценны.
нет слов)
Безмятежность, даже слово такое стала забывать. И вот сейчас пребываю почти в таком состоянии. Авторам 5++++++
Очень красиво! Первый раз вижу такие горы, необычные! Сама конечно я никогда там не побываю… ((( Зато у меня есть сестричка, которая любит путешевствовать и рассказывать об этом! ))) И это замечательно! Ты умеешь, так реалестично, передавать настроение и эмоции в своих заметках — я путешевствую вместе с тобой! И фото СУПЕР!!!
Анют, отличный текст, получилось передать атмосферу полного релакса)))
Ну, и конечно, как всегда прекрасные фотографии!!!!
просто супер. хочу хочу хочу…. Анют пишешь волшебно. тебе б журналистом куда нибудь!
))
ага, писать передовицы про ударный труд работяг на китайских фабриках))))
ну ничего, вот разовьется наш Иу, будем выпускать глянцевый журнал для русских. брать интервью у знаменитостей! делать обзоры событий
)) станем богатые и знаменитые. пост главного редактора уже твой
))
Насчёт поста главного редактора полностью согласна с Майей.
Если кто-то в ближайшее время планирует поездку в Гуйлинь, не пропустите мимо очень важное мероприятие: Bald Trip 2 — двое лысых велосипедистов будут во второй раз покорять южно-китайскую глубинку.
Вчера прилетели с другом из Гонконга в Гуйлинь, походили по пещерам. ВОзник вопрос, что делать дальше и куда ехать?? Лучше, чем этот рассказ, нам не смог помочь ни один пост. В настоящий момент собираем вещи, чтобы двинуть в Яншо
Спасибо Вам, девочки!
Павел и Андрей
Очень позитивные ощущения остались после прочтения , хорошие фотографии.
Мы с подругой едем в Гуйлинь-Яншо-Бэйхай в начале ноября, тоже сомневаемся по поводу погоды, но надеемся на лучшее.