Безмятежность, или путешествие в Гуйлинь

По реке Ли

По реке Ли

Китай, провинция Гуанси, город Гуйлинь, уезд Яншо, улица Сицзе — вот точное место, где остался кусочек моего сердца и куда я еще обязательно вернусь.

Наше путешествие в Гуйлинь, край неповторимого природного рельфа, планировалось как короткая ознакомительная экскурсия. Развеяться, сменить обстановку, сделать фотографии новых мест — обычный week-end тур. По верхам. Изначально я полагала отоспаться в поезде после трудовой недели, а уж на месте энергично «ударить» по экскурсионным объектам: прогулка в горы, сплав по реке, посещение популярных пещер. А в действительности все вышло с точностью наоборот. Начнем по порядку.

Билет на нижнюю полку плацкарта, интеллигентный сосед-очкарик напротив, современное ровное полотно китайской железной дороги и 18 часов пути впереди — казалось бы, что еще нужно для сладкого счастливого сна в поезде?!.. Как бы не так! С наступлением ночи за стенкой проявил активность крикливый грудничок, очкарик в считанные минуты превратился в громкого храпуна, а вагоны всю ночь то и дело сотрясались с громким лязгом, проклиная неопытного машиниста. Я уж не говорю о том, что весь вагон как по команде взбодрился в 6 утра, дабы громко приветствовать день грядущий и коллективно заваривать китайскую лапшу в картонных ведрах, кушать тухлые яйца и обсасывать маринованные куриные лапы. Это китайский поезд. Добро пожаловать на борт!

На одной из станций нас продержали целых два часа, а затем пустили по запасной ветке. Причиной задержки всех поездов нашего направления стали сильные ливни, которые подмыли жд-пути. Я с грустью подумала, что резиновые сапоги мне все-таки пригодятся в Гуйлине. Гугл давал совершенно неутешительный прогноз на все выходные: ливень утром, дождь средней тяжести днем и поток воды вечером. Сыро и кисло. И вот что я вам сообщу, друзья мои, «Интернет-прогноз погоды — НА МЫЛО!» С пятницы по воскресенье держалась комфортная температура +25, выглядывало солнышко (мы даже успели позагорать), а ливень был только однажды ровно с 6 до 7 утра.

Площадь жд вокзала в Гуйлине, размерами не больше, чем в Иу, завершалась стройными рядами автобусов до близлежащих городов. Нашей целью был Яншо 阳朔. Всего за 18 юаней с человека и 1,5 часа мы добрались до конечного пункта. К слову сказать, уже в поезде мы начали любоваться «визитной карточкой» Гуйлиня и окрестностей — карстовыми горами необычных форм. Миллионы лет назад, когда территория современного Гуйлиня была дном океана, начали формироваться эти большие «шишки» с мягкими округлыми формами. Ровные как стол берега рек Ли и Юйлунг теперь утыканы в хаотичном беспорядке этими добрыми махровыми гигантами, покрытыми пушистой зеленью. Кустистый бамбук, издалека напоминающий пучки гигантского папоротника, дополняет картину — «Затерянный мир»! Того и гляди из-за огромного холма выглянет длинношеий диплодок.

Набережная

Набережная

В 7 утра

В 7 утра

Окрестности

Окрестности

Формы китайской пагоды

Формы китайской пагоды

Под Яншо

Под Яншо

Жилые дома

Жилые дома

Безмятежность… Вот понятие, которое сквозит здесь повсеместно: реки текут безмятежно и широко, плавно и безмятежно отражаются в них зеленые горы, местные китайцы двигаются размеренно и утром спят до 8, они никуда не спешат и разговаривают негромкими приятными голосами. Крестьянские серые быки безмятежно месят копытами глину на рисовых полях, а потом долго и неспешно купаются в реке, жмурясь от удовольствия. Свежая зелень риса пучками отражается в спокойной воде и медленно миллиметр за миллиметром тянется к небу. Деревенские дети уверенно тянут из реки сети с уловом. Бамбуковые плоты мерно рассекают зеркальную гладь воды, бесшумно двигаясь вниз по течению. В глубине прозрачной воды Ли свободно струятся темно-зеленые водоросли. Но абсолютный апофеоз безмятежности — это улица Сицзе 西街! Улицей это место называют условно, это скорее райончик с несколькими переулками и мостиками, с низенькими 3-4-этажными зданиями (сплошь ресторанчики и отели). Подобной потрясающей атмосферы расслабленности и отдыха я не встречала ни на одном морском курорте. Местные китайцы почти поголовно говорят на правильном английском, улыбаясь, ненавязчиво предлагают услуги. Мини-отели (гестхаузы) Яншо — это три-четыре этажа с жилыми комнатами и уютное кафе внизу. Комнаты небольшие, с обшарпанными стенками и маленьким китайским санузлом (традиционно душ прямо над унитазом), телевизором, кондиционером, чайником. Постели чистые, их меняют ежедневно. Мы жили в отеле Sweet Dreams, окна которого выходили на три огромных горы с овальными вершинами. Вечером волшебно подсвечены, утром затянуты легким туманом — глаз не отвести. Хозяйка отеля Julie, миловидная ухоженная китаянка чуть старше 30-ти, сама готовит кофе и свежевыжатый сок к завтраку. Приятно отведать качественный европейский завтрак со свежим багетом, яичницей и беконом за столиком под открытым небом. Здесь же на первом этаже к услугам гостей ноутбуки с высокоскоростным интернетом.

Яншо ночью

Яншо ночью

"Шишки"

"Шишки"

В центре города

В центре города

Район Xijie

Район Xijie

Чисто и аккуратно

Чисто и аккуратно

Еще кочка

Еще кочка

Яншо после ливня

Яншо после ливня

У причала

У причала

Причал Яншо

Причал Яншо

Суббота была единственным полным днем в Яншо, поэтому мы запланировали много «вкусного». Сразу после завтрака, не дождавшись обещанного дождя :) , мы взяли напрокат 2 электро-мопеда и определились с целью мото-прогулки — Moon Hill / 月亮山 или попросту «гора с дыркой» к югу от Яншо. Ехать на мопеде сплошное удовольствие — теплый ветерок в лицо, ощущение свободного полета и пейзажи… Пейзажи удивительной красоты: вот горы причудливых форм и очертаний, вот мостик через прозрачную горную реку Юйлунг, вот яркий вход в пещеру «Бабочка», вот крестьянин возделывает рисовое поле, а вот бакланы на бамбуковом плоте ожидают начала работы.

Анюта и Оля

Анюта и Оля

За городом

За городом

На реке Юйлунг

На реке Юйлунг

Пещера "Бабочка"

Пещера "Бабочка"

Укромный рыбацкий уголок

Укромный рыбацкий уголок

Мы на бамбуковом плоту

Мы на бамбуковом плоту

Землепашец

Землепашец

Пернатые рыболовы

Пернатые рыболовы

"Лаобань" вернулся

"Лаобань" вернулся

Подневольная птица

Подневольная птица

Не гляди ты на меня с укоризною

Не гляди ты на меня с укоризною

Саму рыбалку с участием этих дрессированных птиц мы не видели. Зато заметили, с какой неприязнью пернатые рыболовы относятся к своему хозяину, так и норовят клюнуть побольнее. Еще бы! Обидно сидеть привязанным к плоту и ловить рыбу только для того, чтобы ловкий китаец вытащил добычу прямо из горла, перетянутого нитью. Говорят, бакланы приносят хороший улов хозяевам и работают всего за 10%. Т.е. из целой корзины со свежей рыбкой сам охотник получает не больше двух-трех. Когда в следующий раз вы будете жаловаться, что у вас нечеловеческие условия труда, — вспомните бакланов :) .

Рыбак и его помощники

Рыбак и его помощники

Гора с дыркой ярко выделяется на фоне своих зеленых собратьев и привлекает туристов со всего мира. Оно и понятно почему, взобравшись по ступеням на верхнюю точку, в качестве бонуса турист получает масштабный вид на карстовые горы сверху. Целый лес «шишек», ярких и объемных вблизи, призрачных и голубоватых вдалеке, открылся нашему взору. Жаль, что с недавних пор отменили прогулки на воздушном шаре, по причине безопасности. А как было бы волшебно — плавно и торжественно пролететь сквозь этот лес гор!

Moon Hill

Moon Hill

Вид сверху

Вид сверху

Лес гор

Лес гор

Окно в затерянный мир

Окно в затерянный мир

Еще выше

Еще выше

И дышится легко!

И дышится легко!

Простор

Простор

Стоит сказать пару слов об обитателях «лунной горы» как туристического объекта. Внизу на входе гостей ожидают местные тетушки, в прошлом простые крестьянки, а сейчас «гиды» до вершины горы. Зачем вообще нужны услуги гида в месте, где всего одна тропинка с каменными ступенями без каких-либо сложных развилок, — решительно непонятно. Однако тетушки-старушки настойчиво плелись за нами до самой вершины, обмахивая нас веерами на привалах и ободряя «добрым словом» на особо крутых склонах. Наконец, взмокшие и довольные, мы на вершине. Красота невообразимая! Выглянуло жаркое солнышко, вот бы воды холодной глоток… Тетушки тут как тут, ловко вынимают из туеска две запотевшие бутылки с водой, мол, угощайтесь на здоровье! 10 юаней/бутылочка (в магазине цена ей 1,5 юаня). Подобострастно протягивают наборы открыток ( в одну цену с водой), мол, на добрую память о Гуйлине. Отказа тетушки принимать никак не желают, ведь они так трудились, в гору корячились, спины гнули… Вы спросите, купили ли мы у них что-нибудь?.. Да, и открытки, и воду… ))) Добрые гуйлиньские тетушки, будьте здоровы еще много лет! Так бодро подниматься в горы, когда тебе под 60… Достойно уважения.

Местные красавицы

Местные красавицы

Гуйлиньская тетушка

Гуйлиньская тетушка

Вообще в путешествии нам встречалось много колоритных личностей, портреты которых мы обязательно делали на память.

Пастух деревни Фули

Пастух деревни Фули

Фулянка-хуторянка

Фулянка-хуторянка

Владелец бакланов

Владелец бакланов

Яншовский деда

Яншовский деда

После полудня на разряженных почти впустую мопедах мы возвращаемся в Яншо. Это была незабываемая прогулка по суше, теперь прокатимся по реке. Лицзян 漓江 (досл. «река Ли») — горная лента воды протяженностью 400 км, петляющая между скалами и карстовыми горами. Вода в реке Ли прозрачно-чистая с изумрудным оттенком, в основном спокойная и гладкая, лишь изредка с небольшими порогами. Мы берем «бамбуковый» плот с моторчиком на четверых, смастеренный из пластиковых труб а-ля «бамбук», и направляемся в деревню Фули 福利, к востоку от Яншо. Речная прогулка просто обязательный элемент путешествия по этим краям! С воды все пейзажи выглядят еще более потрясающе. Пхору они напомнили классические сюжеты китайских рисунков тушью «гохуа» на рисовой бумаге: воды, горы и туман. Анюте  окружающая природа навеяла воспоминания о фильме «Разрисованная вуаль», снятом в этих местах. А мне — «Затерянный мир»… и я никак не могла отделаться от этого ощущения ))).

Прогулка по воде

Прогулка по воде

Берег Лицзян

Берег Лицзян

Горы-воды

Горы-воды

Чистейшая вода

Чистейшая вода

Берега Фули

Берега Фули

Пастораль

Пастораль

Деревня Фули — образец китайской пасторали: изумрудные луга, речушка и покосившиеся жилые домики.Туристов тут не любят и не обращают на иностранцев никакого внимания. Нам даже показалось, что при виде наших фотокамер местные брезгливо отворачивались… Сказать, что тут живут бедно — ничего не сказать. Темные нищие сарайки с земляным полом, нехитрой мебелью и портретом Мао на серой в потеках стене — все это выглядит вдвойне убого на фоне названия деревни. 福利 по-китайски «процветание». Мороз по коже от такого «фули»…

Дом на берегу

Дом на берегу

Главная улица

Главная улица

Переулок деревни Фули

Переулок деревни Фули

"Процветание"

"Процветание"

Обитатель Фули

Обитатель Фули

Русские в городе

Русские в городе

Мы выбираемся к реке, после увиденного глаз отдыхает на купающихся в реке ребятишек и плещущихся неподалеку серых коров. Заслужившие отдых после тяжелого труда на рисовых полях животные лениво переворачиваются в воде, буквально медитируя под струями чистой реки. Кто бы мог подумать, как быки и коровы оказывается любят воду! Фыркают и зажмуриваются от счастья, носом пускают фонтанчики и на глазах расплываются в довольной улыбке. Идиллия!

Юные рыбаки

Юные рыбаки

Мальчишка

Мальчишка

Безмятежное купание

Безмятежное купание

Деревенский бык

Деревенский бык

Нырок

Нырок

Водичка - парное молоко!

Водичка - парное молоко!

Обратный путь до Яншо занял около 40 минут, нам предстояло успеть на ночное феерическое шоу Impression талантливого китайского режиссера Liu Sanjie 刘三姐. Шоу Лю — это театр под открытым небом, где река Лицзян — это сцена, а подсвеченные горы вокруг — это декорации. Подобного масштаба Мельпомене и не снилось! Сама природа — театральные подмостки, а жизнь простых местных китайцев — сюжет спектакля. Вообще шоу поражает обилием света и цвета. Горы выступают из темноты, создавая живой фон для театрального действия. Сам спектакль больше похож на медитативный процесс: перед нами простые рыбаки на плотах закидывают сети, девушки и парни из близлежащих деревень поют народные песни, бык на веревочке бредет за хозяином. Все что мы увидели тем вечером в шоу, мы видели днем в реальной жизни местных жителей. Impression — собирательный образ Гуйлиня, его дух и духовность, его жизнеописание.

Артисты ночного шоу

Артисты ночного шоу

Сцена

Сцена

Театр на воде

Театр на воде

Жизнеописание Гуйлиня

Жизнеописание Гуйлиня

Эта частичка искусства — достойная точка в конце прекрасного насыщенного дня, проведенного в окрестностях Яншо.

А назавтра нас еще ждет умытый чистенький после утреннего ливня Xijie, почтовое отделение городка, откуда разлетятся по России открытки с прекрасными видами Гуйлиня и поезд домой. Мы прекрасно отдохнули душой в этих местах…

Китай, провинция Гуанси, город Гуйлинь, уезд Яншо, улица Сицзе — вот точное место, где остался кусочек моего сердца и куда я еще обязательно вернусь.

Примерный порядок затрат для планирующих путешествие:

- жд/билеты в плацкарте Иу-Гуйлинь-Иу — около 600 юаней;

- билет на автобус до Яншо — 18 юаней;

- проживание в 2-хместном номере района Сицзе — от 40 юаней;

- европейский завтрак — 25 юаней;

- аренда мопеда в день — 50 юаней (залог 500);

- вход на территорию Moon Hill — 15 юаней;

- экскурсия по реке Ли Яншо-Фули за плот — 100 юаней;

- световое шоу Impression — 60 юаней (места на соседнем берегу), 150 юаней (партер);

- красивые фотографии и чудесное настроение — бесценны.

Отзывов: 11 на «Безмятежность, или путешествие в Гуйлинь»

  1. Женя:

    нет слов)

  2. Наталья:

    Безмятежность, даже слово такое стала забывать. И вот сейчас пребываю почти в таком состоянии. Авторам 5++++++

  3. Нелли:

    Очень красиво! Первый раз вижу такие горы, необычные! Сама конечно я никогда там не побываю… ((( Зато у меня есть сестричка, которая любит путешевствовать и рассказывать об этом! ))) И это замечательно! Ты умеешь, так реалестично, передавать настроение и эмоции в своих заметках — я путешевствую вместе с тобой! И фото СУПЕР!!!

  4. Анюта:

    Анют, отличный текст, получилось передать атмосферу полного релакса)))
    Ну, и конечно, как всегда прекрасные фотографии!!!!

  5. Майя:

    просто супер. хочу хочу хочу…. Анют пишешь волшебно. тебе б журналистом куда нибудь! :) ))

  6. Майя:

    ну ничего, вот разовьется наш Иу, будем выпускать глянцевый журнал для русских. брать интервью у знаменитостей! делать обзоры событий :) )) станем богатые и знаменитые. пост главного редактора уже твой :) ))

  7. Наталья:

    Насчёт поста главного редактора полностью согласна с Майей.

  8. Wei:

    Если кто-то в ближайшее время планирует поездку в Гуйлинь, не пропустите мимо очень важное мероприятие: Bald Trip 2 — двое лысых велосипедистов будут во второй раз покорять южно-китайскую глубинку.

  9. Павел:

    Вчера прилетели с другом из Гонконга в Гуйлинь, походили по пещерам. ВОзник вопрос, что делать дальше и куда ехать?? Лучше, чем этот рассказ, нам не смог помочь ни один пост. В настоящий момент собираем вещи, чтобы двинуть в Яншо :)

    Спасибо Вам, девочки!
    Павел и Андрей

  10. Светлана:

    Очень позитивные ощущения остались после прочтения , хорошие фотографии.
    Мы с подругой едем в Гуйлинь-Яншо-Бэйхай в начале ноября, тоже сомневаемся по поводу погоды, но надеемся на лучшее.

Ваш отзыв