Китай любит нас? Часть 3

Полисмен Поднебесной

Полисмен Поднебесной

Итак, прошел ровно год с тех самых событий, которые познакомили нас с китайской полицией поближе.Освежите воспоминания здесь. Не скажу, что это самое приятное знакомство, которое случилось с нами в Китае. Скорее наоборот. Была буря негативных эмоций, а порой даже закрадывалась крамольная мысль «Неужели Китай нас все-таки разлюбил?». Однако «визовые» неурядицы лаовайской жизни позади и теперь можно рассказать подробнее.

8 июня 2009 года нам позвонили из ОВИРа и пригласили на встречу. Визы были «пробиты» по базе, выяснилось, что они были выданы с превышением должностных полномочий. Другими словами, документы были в порядке, однако их аннулировали под лозунгом «Коррупции бой!». А также дали шанс оформить простые туристические L-ки на 10 дней, ровно столько времени Жене, Базыру и Пхору понадобилось для покупки билетов домой и упаковывания чемоданов. Нет, это не было департацией! Их фамилии не внесли в «черный список» китайской таможни. Китай благодушно открывает входные двери для иностранцев, но при одном маааалюсеньком условии — строго соблюдать правила пребывания на территории КНР для граждан иностранных государств (о них подробнее ниже).

Короче, в июне Пхор уехал, поставил в паспорт свежую бизнес-визу, выданную в Консульстве КНР, и спокойно вернулся в Китай. Несколько мирных месяцев мы жили в благоденствии: исправно регистрировались в полиции при каждом въезде в страну и в ОВИР уже не обращались. Делали визы в московском консульстве, от греха. Моя же виза до сих пор рабочая, так называемая Z-ка, с правом продления каждые полгода. Пометочка 就业 дает право работать и жить на территории КНР, а также оформлять иностранные визы (например, шенген), обратившись в ближайшее Консульство (например, в Шанхае).

Рабочая виза

Рабочая виза

Время шло, китайский бюджет оклемался от пекинской Олимпиады. Неумолимо приближался шанхайский ЭКСПО-2010. ОВИР города Иу снова стал оживать, как медведь после зимней спячки. Строго и методично инструктируя и направляя в нужное русло (т.е. по нужным адресам) своих верных полицейский псов из районных участков, не сделавшие в прошлом году карьеру ОВИРцы стали планомерно «шерстить» жилые дома и офисы — все привычные места обитания лаоваев.

Надо заметить, на этот раз они действуют более мягко, по принципу «Знающий предупрежден». Например, на прошлой неделе администрация нашего офисного здания любезно предоставила нам список документов, которые должны быть у нас всегда при себе, на случай неожиданной проверки.

А несколько недель назад по квартирам ходили жизнерадостные ребята в полицейской форме. Они просили предъявить паспорт с действующей визой и регистрацию по месту жительства. Взамен на искреннюю лаовайскую открытость ребята в форме улыбались и дарили картонный плакат и настольный пластиковый билборд (точно не знаю, как называется эта штука), где на китайском, английском и арабском языках перечислены правила поведения лаовая на территории Поднебесной.  Причем искренне ожидали, что послушный лаовай не теряя ни секунды повесит ярко-синий плакат прямо на белую стену гостиной, акурат между художественной фотографией вечернего Стокгольма и групповым семейным портретом. Милые, как дети, в своей наивности. Но самый «приятный» подарок, который оставили нам эти дети, мы заметили только на следующий день.

Прямо над входной дверью рядом с номером квартиры полицейские приклеили синюю табличку с надписью «出租房/Foreign Rental Housing». Китайская надпись означает «арендованная квартира», а английская — «квартира сдается иностранцу».

Плакат на стену

Плакат на стену

Настольное чтение лаоваю

Настольное чтение лаоваю

Знак "избранных"

Знак "избранных"

«Окольцевали», — первая мысль, которая всплыла в голове при виде этого тайком приляпанного «знака избранных». «Отодрать», — вторая мысль, пришедшая в голову всем «избранным» в нашем доме. На 15-м этаже полицейские оказались особо настойчивыми, клеили повторно над отодранной табличкой, используя стремянку.

«Вот так и приходит слава», — подумаете вы. Не тут-то было! Ничего общего с табличками «Дом образцового порядка» или «В этой квартире жил и творил великий русский» наши надписи не имеют. «Вот так и начинается резервация», — подумали мы. А что дальше? Помеченные автомобили, принадлежащие иностранцу? Специальные зоны в кафе и общественном транспорте? Особая очередь на стойке регистрации в аэропорту (ой, это уже другая история)?

Это, конечно, все добрые лаовайские шутки, друзья мои… Однако в каждой шутке есть доля!

А пока китайские прохожие не стучат в наши помеченные двери, чтобы поглазеть, как живет лаовай, — мы любим Китай. И это, черт побери, взаимно! :)

Отзывов: 2 на «Китай любит нас? Часть 3»

  1. Наталья:

    Вы просто «окружены» вниманием. :evil:

  2. Наталья:

    Вы просто «окружены» вниманием. Так и устать можно от этого, да и разлюбить недолго. А текст не слишком откровенный для открытого доступа?

Ваш отзыв