Странности, к которым привыкаешь в Китае

chinese-weird-things2

Странности в Китае

Недавно я прочитала пост американского лаовая, который провел два года в Китае. В своей статье парень делится списком вещей, к которым он привык в Китае. Вещей диковинных, странных, шокирующих для иностранца. Мне всегда интересны свежие «незамыленные» впечатления туристов о Китае, потому что свои я давно забыла. Действительно, я отношусь спокойно и обыденно ко многим явлениям и про-явлениям китайского народа. Привычка, выработанная годами.  

Однако записки американца стали для меня откровением, потому что из 13-ти пунктов, перечисленных среднестатистическим жителем США, я могу «подписаться» только под пятью (максимум). Оказывается, лаовай лаоваю рознь! Нас удивляют совершенно разные вещи в Поднебесной.

Приведу пример: автор ставит на 1-ое место пункт «Дружба с людьми, с которыми никогда бы не стал общаться  будучи на родине» и только затем идет традиционный шок-топик «Как китайцы справляют нужду в общественных местах». Поистине «Уж лучше голодать, чем что попало есть, и лучше одному, чем вместе с кем попало». На мой взгляд, русские лаоваи придерживаются именно такой позиции. По крайней мере, весь вид незнакомого соотечественника говорит именно об этом при случайной встрече. Закидайте меня кедами, если я не права.

Дальше в американском weird-листе начинаются совершенно космические для моего русского + окитаенного сознания вещи. Как то:  KTV (и песни на английском), NBA (любовь низкорослых китайцев к баскетболу), общение в интернете, отношение к призракам. Особенно привлекли внимание пункты «Туалеты в китайских поездах» и «Как китайцы мусорят». Скажу вам откровенно, если бы наш американский друг получил возможность сравнивать китайские и российские жд-туалеты, то его пост получился бы намного длиннее. Потому как китайские даже немного удобнее: просторнее помещение (отдельное для умывания), крепче поручни и глаза не щипит. И самое главное — дырка оборудована прямо в полу, не нужно заниматься опасным скалолазанием.  Однако санитарная зона тоже имеется, что даже немного удивляет при ужасающей любви китайцев гадить, где попало. Немного завидую праведному гневу жителей Европы и США по поводу «невоспитанных» китайцев, мусорящих где попало. Ведь как надо не уважать свою страну и свой народ, чтобы бросить огрызок мимо урны! И это действительно так. С грустью вспоминаю улицы российских городов и со стыдом дорогу из Питера в Хельсинки, усыпанную толстым слоем отходов со стороны РФ.

Поэтому эту «странность» китайского быта я из своего личного списка исключаю. Впрочем, так же как и пункт «Плевание в общественных местах». Китайцы харкают громко, чавкают с фанатизмом, сморкаются и отрыгивают с удовольствием прямо вам под ноги. Прямо в отеле и ресторане, прямо в супермаркете возле полок с лапшой, прямо на улице перед входом в автобус. Везде. Раньше я шарахалась от таких проявлений в сторону, как ошпаренная, с негодованием ожидая «пардонов» с улыбками. Прошло и это. Недовольство сменилось чувством легкой брезгливости, а затем и вовсе исчезло. Такое «бескультурие» с китайской точки зрения — всего лишь естественное течение жизни, так ведет себя энергия в организме, и препятствовать нельзя ни в коем случае. Иначе застои, шлаки и нервные срывы обеспечены. А кому хочется жертвовать собственным здоровьем в угоду социальных требований?..

Впрочем, в России мне тоже приходится обруливать плевки на тротуаре. Вот интересно, «культура российского плевания» как-нибудь связана с понятием об энергетическом равновесии?

Следующая китайская странность — это проявление нежности представителей единого пола друг другу. Другими словами, на улицах больших и маленьких китайских городов можно встретить двух девушек, держащихся за руки словно первоклашки, или молодых людей, которые в обнимку сидят в кафе. А эти «мини-шашлыки» из парней на мопеде, по 3-4 человека! Расстояние между ними сведено к нулю миллиметров. У нас за такое и в глаз можно получить, а тут это норма. «Неужели в Китае ТАК много геев!» — восклицает видавший многое на своей родине американец. Конечно, геев много, и не секрет, что гомосексуализм в Китае поощряет государство. Но дело не в этом, а в том, что китайцы ужасно социальные существа. Они привыкли жить в плотной толпе, до того плотной, чтобы постоянно чувствовать рядом с собой не только чей-то локоть, но целое тело. Вот вы смеетесь, а ведь это проявляется во всем! Как близко друг к другу они стоят в очереди (у нас бы это расценивалось как наглость), как приближаются к малознакомому человеку  (нередко иностранцу) во время разговора, как приветственно «хлопают» друг друга по плечу (аж слышен стук челюстей). Но при этом, что удивительно, ни-ког-да вы не увидите китайцев, которые обнимаются или (боже упаси) целуются при встрече. Максимум — рукопожатие.

«Прижимающиеся китайцы» занимают 11-ое место в рейтинге странностей, а вот на 10-м стоит мое любимое — «Как китайцы глазеют». Оговорюсь, что этот пункт в последние годы становится неактуальным в больших городах. Пекин, Шанхай, Гуанчжоу давно привыкли к виду лаовая (даже самого-самого черного и самого-самого белого). А вот города помельче продолжают «радовать». В Иу до сих пор полно «туристов» (приезжих из деревень), которые замирают посреди улицы с открытым ртом и недожеваной кукурузной сосиской при виде нас, лаоваев.  Легендарное «Хэллоу, лаовай!» я слышу ежедневно. Особенно мне нравится эффект от группы иностранцев: китайцы перестают болтать по телефону, жевать рис, ковырять в носу и иногда даже дышать и моргать. Они глазеют. Как дети, которые впервые увидели хо-хо-хо нарядного Санту с подарками.   Подобное неназойливое внимание не напрягает. Напрягает другой тип »глазеющих», которые могут стоять вплотную в лифте и сканировать с головы до пят и обратно. А затем делают попытки потрогать лаовайские волосы, оценить гладкость кожи лица и рук, завязать разговор.  

Погрузившись в воспоминания пятилетней давности, я извлекла еще несколько странных вещей, которые казались мне непривычными по приезду в КНР.

Итак, мой рейтинг

Странностей, к которым привыкаешь в Китае:

1. Как китайцы справляют нужду в общественных местах. Этот пункт вне конкуренции! Помните, как поется в веселой песне «девчонки и мальчишки, а также их родители» — абсолютно все китайцы делают ЭТО :) .

2. Как китайцы глазеют.

3. Понятие личного пространства отсутствует у китайцев.

4. Ранний обед и рис вместо хлеба. Обеденное время в Китае сильно смещенно по нашим понятиям. Так называемый «священный час риса» начинается около 11.00 и длится примерно до 13.00. За это время обычный китаец успевает очень многое: купить на рынке свежих продуктов, приготовить их на пару или быстро обжарив в воке,  охладить пиво, быстренько закинуть в себя дымящуюся еду и вздремнуть. На первую часть обеда, которая связана с едой, уходит не больше 20 минут (китайцы едят ужасно быстро, палочками конечно), а остальное время уходит на сон. Культуры хлеба в Китае нет,  для них «рис — всему голова». И это не преувеличение: пусть даже на столе будет стоять с десяток разнообразных блюд, китаец все равно возьмет еще и чашку риса. Ну на крайний случай — лапшы. Мы тоже часто едим рис с китайскими блюдами, но не потому, что не наедаемся. Пресный вареный рис прекрасно оттеняет яркий насыщенный вкус основных блюд. И это действительно очень вкусное и гармоничное сочетание.

5. Китайцы спят, где придется. После вкусного обеда любой из нас не прочь вздремнуть. Только в Китае (и других странах Азии) послеобеденный сон в рабочий полдень - это принятая норма, а у нас, к сожалению, нарушение трудового порядка. Сытые и довольные китайцы готовы устроиться на отдых, где угодно: на скамейке в парке, в рабочем кресле, на диванах в ресторане, на лужайках, на полу международного рынка и супермаркета, в автомобиле, в кузове 3-хколесного велосипеда, а также (мое любимое) — вытянувшись в струнку на мотоцикле!.. А еще в жару (с июля по сентябрь) многие китайцы выходят ночью спать на улицу, подстелив бамбуковый коврик, чтобы было прохладнее.

6. Длинные ногти у мужчин в Китае. Эта странность не оставляет равнодушным ни одного иностранца. Особенно длинные ногти любят китайские таксисты: длина ногтя на мизинце может доходить до 5 см. Удлиненные ногти на большом и указательном пальцах встречаются намного реже. Изначально эта традиция говорила о социальном статусе китайца. Конечно, такой маникюр могли позволить себе только представители аристократии, элита. Оттуда же любовь китайцев к светлой коже. Загар был уделом простых крестьян,  проводящих жизнь в поле под палящим солнцем. Во что сейчас превратилась древняя традиция? Грязные, пожелтевшие, неухоженные когти для удобства ковыряния в труднодоступных местах. Причем, встретить таковое «чудо» можно не только у лаобаня (начальника), но и обычного грузчика, таксиста или официанта. Итак, китайские мужчины и их жуткие ногти на 6-ой позиции.

7. Естественная красота китаянок. Отношение китаянок к своему внешнему виду всегда немного непривычно для иностранцев. Здесь другие стандарты: кожа должна  быть мраморно белая, лицо круглое, рот маленький, волосы максимально естественного цвета и формы (т.е. иссеня-черные и прямые),  причем природная естественность волос приветствуется не только на голове, но и на всех других частях тела.  Большинство китаянок в маленьких городах не делают эпиляцию, даже в области подмышек, даже летом в жару. И всем окружающим это заметно, порой и руку этой натуралистичной красавице поднимать не нужно. Заметно сразу.  Для примера, из 10 фабричных девушек в возрасте 18-35 лет только 3 избавляются от нежелательной растительности.

8. Беспредел на китайских дорогах. Первое, что отмечает для себя русский человек, приехавший в Поднебесную, это дороги. Прекрасные, современные, технически оснащенные и усовершенствованные дороги по всей стране. Трассы оборудованы платными воротами. Качество дорог и магистралей повсеместно не вызывает никаких нареканий, автовладелец знает, за что отдает деньги. Однако стиль вождения китайцев абсолютно не вяжется с их дорогами. На улицах больших и маленьких городов царит хаос. Каждый заботится только о том, куда едет он сам, не обращая внимания на других участников движения. Все в одной куче: кони, люди, автомобили, велорикши, мопеды, скутеры, велосипеды и наконец, короли дорог, — мотоциклы. В Иу абсолютно все мотоциклисты ведут себя как пуп земли.  Их невозможно объехать, они подрезают и грубят. Полный беспредел и ужасный шум (сигналят много и с удовольствием). Спустя пару лет я обнаружила одну из причин такого транспортного хаоса: китайцы элементарно покупают права, не научившись водить толком. Неловко даже и говорить, но одному знакомому водителю я объясняла для чего нужно зеркало заднего вида в салоне и как его настраивать. А раньше им пользовалась только его подружка, чтобы подправить макияж. Сидеть за рулем в Китае — это жуткий стресс, а сидеть в такси на переднем сидении — это прядь седых волос. Поэтому садясь в такси, сначала я произношу фразу «Едем медленно, я никуда не спешу» и только затем называю адрес. Как точно заметил Григорий Потемкин, китайцы не тормозят, они обруливают на скорости.

 9. Деликатесы китайской кухни. Все кухни народов мира имеют свои индивидуальные черты. Но вот некоторые китайские блюда не только экзотичные, но весьма странные для нас. Жареные голуби, ласточкины гнезда (по сути продукты жизнедеятельности птиц, скрепленные их слюной), холодец из морских червей, кожа змеи в масле, черепаший суп, бульон с говяжьей кровью, «битва дракона с тигром» (изящно приготовленное мясо змеи и кошки). Почти все из перечисленного выше мне удалось попробовать.

Но апофеозом диких вкусовых предпочтений жителей Поднебесной, на мой взгляд, является суп из младенцев. Бульон на эмбрионах человека считается чудодейственным омолаживающим средством. И стоит невероятно дорого. Порой, китайские представления о здоровье и долголетии граничат с безумием.

Весной этого года в Китае ввели закон о том, что змей и кошек нельзя употреблять в пищу. Рестораны, нарушающие правило, будут наказываться большим штрафом.  А я буду голосовать, чтобы следующим государственным запретом стал закон об эмбрионах и собаках.

10. Китайская непосредственность. Как часто здесь можно видеть такую картину: раннее утро/солнечный полдень/поздний вечер, китаец/китаянка любого возраста идет/сидит/лежит на скамейке и … громко напевает мелодию. Он совершенно трезв и вменяем. Просто у него хорошее настроение, и он делится им с окружающими. Китайцы совершенно непосредственны как дети, могут прилюдно петь, танцевать, играть на флейте или арху, писать иероглифы на асфальте, делать комплексы тайцзи, читать стихи и с легкостью начать разговор с незнакомцем. Раньше мне было очень непривычно такое проявление всей радуги чувств и эмоций без стеснения. Ведь у нас подобные люди на улицах вызывают определенные подозрения. А теперь я сама учусь у китайцев открытости и раскованности. Это помогает общаться с ними «на одной волне» как в бизнесе, так и в повседневной жизни. 

***

Дорогие мои читатели, я старалась сделать этот пост позитивным. Ведь критики и недовольства в адрес китайцев и так многовато. Особенно если ты, лаовай, живешь здесь практически безвыездно и ежедневно сталкиваешься с реалиями местного колорита. Это правда, не всегда позитивными реалиями. Но ведь на каждую «странность» можно посмотреть с иной точки зрения. И открыть для себя новую грань Китая.

А у вас есть собственный рейтинг необычных вещей, к которым вы привыкли в Китае? ;)

Отзывов: 5 на «Странности, к которым привыкаешь в Китае»

  1. Хм. Хотела написать, что интересно. Теперь не буду. Думала, что статья будет больше похожа на умиление над странным иностранцем, недовольным Китаем. Дочитала до конца…хм.

    Здесь нет ни одной темы, о которой я бы не знала (и это при том, что в Китае я ни разу не была!) Зачем было делать пост, просто напичканный обмусоленными темами, которые развёрнуты глубже и шире в ОТДЕЛЬНЫХ постах уважаемых авторов. + там даже есть картинки. а тут всё как то сухо….

    вот, например:

    о ногтях, на RealChina — http://www.realchina.ru/archives/2189 (и куча комментариев, заметьте! стоит о чём задуматься)

    а вот о туалетах — http://www.pvost.org/projects/pages/tual_ch.html ( к сожалению, не вспомнила, где читала весёлый пост о туалетах в университетах, там все кабинки соединены одним стоком и всё, что попадает в последнюю кабинку перетакает в первую через все остальные. так что это первый попавшийся в google)

    о китайской кухне — наглядные и жууткие примеры http://glazamikitaicev.blogspot.com/2010/10/blog-post_11.html

    не принимайте близко к сердцу
    XXX
    автор блога «Глазами китайцев» ;)

    • pingguo:

      Автор блога Глазами китайцев, этот пост — концентрат обмусоленных тем, написанный специально для моей мамы ;) Не принимайте близко к сердцу и спасибо за ссылки.
      Пысы: ваш блог расположен на площадке, которая заблокирована для доступа в Китае :(

  2. Ольга:

    Мне 54 года. 2 раза была в Китае (Вэйхай, Пекин, Далянь).Я просто очарована китайцами и их образом мыслить и жить, исключая некоторые мелкие моменты. Да, они другие, немного странные. А может это мы чересчур озабоченные всякой ерундой? Статья понравилась. Кратко и все «в корень». Главное угадывается ваше уважительное и доброе к ним отношение. Языковой барьер не дает возможности поближе познакомиться с этим удивительным народом. Разговор через переводчика теряет весь колорит. А самой выучить китайский язык это тоже, что слетать на луну.
    Спасибо Вам большое за статью.С уважением Ольга.

  3. Лара:

    подпишусь под каждым словом! судьба закинула как-то на 3 года в китай и реакция была такая же. Тем не менее Китай люблю и скучаю. спасибо за настроение.

  4. figaro747:

    Прекрасно все подмечено,конечно длительное пребывание среди них стерло новизну первых ощущений. Добавлю немного своих наблюдений:
    1. любят своих детей, часто видел как маленькая по габаритам мама несет спящего 5-7 летнего ребенка и еще пару сумок
    2. какая незнакомая наша девушка или женщина высказала бы комплимент другой более красивой девушке? А китаянки повторят несколько раз: «бьютифул».
    3. у нас понты это всё, а у них зачастую с виду не отличить хозяина от работника.
    4. вначале поражают размеры порций еды.
    5. курят везде
    6. пьют в меру, ужравшихся вусмерть на улице не встретить.
    Как и тысячи лет назад продолжают удивлять окружающих их варваров…
    7. мы готовы взорваться по пустяку, китайцы очень терпеливы и выносливы.

Ваш отзыв