Кипр. Заметки географа

Кипр. Заметки географа
Сегодня я с радостью публикую долгожданные заметки о Кипре, написанные моим самым родным и любимым, лучшим географом во всем мире — моей мамой!
Моя мама Наталья Алексеевна 25 лет своей профессиональной деятельности провела в школе, обучая детей географии. А теперь вот уже 13 лет она — «главный географ Алтайского края» в Институте повышения квалификации учителей.
В ноябре 2010 года маму пригласили на конференцию, которую организовало издательство учебных пособий. Так началось ее путешествие на солнечный Кипр, и многолетний багаж теоретических знаний встретился с живой реальностью.
Итак, передаю перо маме:
Первое впечатление
Из уже почти зимней Сибири через сырую пасмурную Москву вдруг оказаться на Кипре – почти и не мечталось, но сбылось!
Кипр встретил солнечной, для нас просто летней погодой, хотя ноябрь всё-таки уже осень. Первое путешествие по острову – от Ларнаки в Пафос, т.е. от аэропорта до места нашего проживания – принесло и первые впечатления: недостаток ярких красок, какая-то блёклость пейзажей, преобладание бледных тонов. Усталая природа в ожидании дождя. Многие годы, объясняя школьникам на уроках географии особенности средиземноморского типа климата, я почти наизусть говорила о влажной зиме и сухом лете. Теперь я видела своими глазами, что значит, нет дождя полгода и более. А где есть вода и трудолюбивые руки, там всё цветёт и плодоносит.
Море
Искупавшись в море, понимаешь, зачем эти длительные перелёты, дорожные неудобства и прочее, прочее… Имея совсем незначительный опыт общения с морем, я осознала, что необходимо навёрстывать упущенное – это уже планы на будущее. А ноябрьские дни 2010 года мы встречали на пляже. Восход солнца около семи утра и почти в это же время ты уже в море. И почему-то хочется петь. Вот такие ощущения! По-моему из меня вышло всё, нарушающее гармонию моего «я». И так хочется всё это сохранить!
Закат Солнца — вдруг захотелось написать солнце с большой буквы – явление, которое меня просто завораживало. Даже не ожидала, что столько фотографий будет сделано около пяти часов вечера. Оказалось, что я бесконечно могу смотреть на то, как Солнце уходит за морской горизонт! Видимо, я не одинока в этом: желающие могут наблюдать это явление с мыса на берегу, куда проложена удобная дорога. На ней всегда есть пешеходы и велосипедисты, спортсмены, занятые очередным кроссом, но ко времени заката Солнца всех становится значительно больше.
Случайные встречи
На пляже привлекла внимание группа женщин, которые начинают плавать раньше семи утра и в воде бывают очень длительное время. В воде мы и познакомились: бывшие жители бывшего Советского Союза. Купаются каждое утро, ещё до работы, примерно с марта по ноябрь. «Как здорово»,- завидуем мы. «Как здорово, вы из России, мы туда хотим»,- завидуют они. На Кипре 16 лет: мужья-греки увезли свои семьи с ещё маленькими детьми на другую родину. Теперь дети выросли, уже и внуки подрастают, а душа рвётся на прежнюю родину. Но только у родителей: дети, а тем более внуки, уже киприоты.
Кристина живёт на острове уже 20 лет. Семья переехала из Грузии, когда она училась в пятом классе. Я благодарна ей за общение. Случайно задержавшись в первый вечер после ужина около кассира ресторана, в последующие дни я просто стояла и ждала, когда Кристина сможет выделить время для общения со мной. Благо был ноябрь, проживающих в отеле было мало, время выделить было несложно, да и чувствовалось, что ей самой хочется поговорить. Её рассказы о смородине в бабушкином огороде где-то в Оренбургской области, добрые воспоминания о школе, в которой она училась до пятого класса, были одинаково и добрыми и грустными. Она с семьёй, конечно, никуда не планирует переезжать: есть дом, купленный в кредит, два сына учатся в школе, муж работает таксистом, а значит зимой очень сложно финансово, тем более и отель часто закрывается на зимний бестуристический сезон, значит и Кристина без работы. А вот папа тоскует о прежней родине, так не хватает зелени Грузии, что даже думает вернуться.
Место рождения Афродиты
Когда вопрос о путешествии был решён, выяснилось, что нас ждёт город Пафос. Было прочитано достаточно об этом городе-музее, древней столице Кипра. Но могу точно сказать, что в первую очередь меня привлекло не то, что в его окрестностях находится большое количество античных древностей и исторических памятников, за что город внесен в список мировых культурных ценностей ЮНЕСКО, а то, что недалеко от него находится бухта Афродиты – место, где она вышла из морской пены. Как-то и не думала, что есть на Земле такое обозначенное место. Ведь известно, что Афродита родилась из пены согласно мифам. А мифы такое могут, что с реальностью трудно связать. Но на Кипре всё реально: бухта, три скалы Афродиты – именно здесь, родившись из пены, богиня красоты доплыла до берега на раковине и отправилась в город Пафос.
Искупаться в заветном месте не удалось – добрались до трёх скал после захода солнца, а в это время в ноябре явно не до купания. Хотя в проспектах и сказано, что человек, искупавшийся у заветной скалы, обретает молодость и любовь, нам остаётся доказывать, что это возможно и без этого. Говорят, что молодожёны из разных стран стремятся начать свою семейную жизнь именно в этом месте. Ну, а мне для ощущения соприкосновения с местом рождения богини вероятно не хватило Солнца, а возможно и нужных эмоций в конце экскурсионного дня. А вот думаю — молодцы люди: придумывают легенды, передают из поколения в поколение, объединяя тем самым народы, страны, континенты.
На автобусе по острову
Пожалуй, трудно найти экскурсовода лучше, чем Галина, которая в течение дня сопровождала нас в ходе автобусного путешествия по острову. Удивительный тембр голоса, разносторонние знания страны, в которой живёт уже 30 лет, но каждый год бывает в Подмосковье, в гостях у сестры. В течение дня мы посетили много интересных мест, главное среди которых – монастырь Киккос.
Территория острова покрыта преимущественно горами, пейзажи оказались мне удивительно близки: мы поднимались вверх по горной цепи Троодос, у меня же было ощущение, что вокруг Алтайские горы. На острове две горные цепи – Кирения и Троодос. Наивысшая точка Кирении – гора Акроманда, наивысшая точка Троодоса и всего Кипра – гора Олимпос. Между Киренией и Троодосом лежит равнина Месаория, которая является настоящей житницей Кипра. Тут выращивают пшеницу, ячмень, оливки, апельсины, виноград.
По ходу движения автобуса Галина успевала рассказывать о многом интересном. Запомнился рассказ о сладком рожке — чёрном золоте Кипра, рожковом дереве. Дерево высотой до 10 м с широкой кроной, вечнозелёными перистыми плотными листьями и мелкими цветками, собранными в кисти. Бобы рожкового дерева (цареградский стручок, сладкий рожок) длиной около 10-25 см, шириной 2-4 см и толщиной 0,5-1 см, коричневые, невскрывающиеся. Кроме семян, они содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара). Плоды используют в пищу (как лакомство или как суррогат какао, который называется кэроб), на корм скоту. Выжатый из плодов сок употребляют как сладкий сироп и сырьё для получения спирта. В эпоху Римской империи твёрдые плоские бурые семена рожкового дерева использовались в римской весовой системе как мера массы, равная примерно 0.19 грамма или карат. Каждое зерно плода весит один карат. На Кипре 2млн. 250 тыс. деревьев сладкого рожка.
Святой монастырь Киккос — самый известный и богатый монастырь на острове, владеет большим количеством земель. Он основан в 11 веке Византийским императором Алексисом Комниносом, расположен на высоте 1318 м. В середине иконостаса находится чудотворная икона Благословенной Девы Марии. Это одна из трёх икон, написанных Апостолом Лукой и увиденных самой Девой Марией.
В 1795 году икона была украшена серебряным окладом. По сей день никто не видел лица иконы (одна из версий из-за глубокого почтения).
При посещении монастыря меня удивило то, что свечи не продают, их можно свободно брать, а кто желает, тот оставляет деньги в специальном месте, жертвует монастырю. Какой правильный подход! И, конечно, все из нашей группы положили деньги. И ещё: свечи за здравие и за упокой ставятся в одном месте. Зажгли, поставили, через некоторое время затушили и убрали: хотите — положите рядом, хотите — возьмите с собой. А какая красота вокруг монастыря! Горы, удивительный горный воздух и люди, которые в этом месте становятся другими. Хочется верить, что чище, лучше, добрее.
Сколько бы ни было в стране интересных объектов, меня всё-таки больше всего привлекает жизнь людей. Вот мы проезжаем небольшой населённый пункт. Автобус пробирается с трудом: такие узкие дороги, небольшие кафе прямо на дороге, цветёт герань – такое ощущение, что этот цветок завоевал весь мир. Из церкви выходят люди, закончилась воскресная служба. У всех пакетики, в которых колиф (кутья). Состав: пшеница, изюм, миндаль, зерно граната.
Считается, что гранат впервые на острове посадила Афродита. Гранат – это символ материнства. В магазине при монастыре Киккос, где можно приобрести много интересного, связанного с этим святым местом, богатейший выбор сувениров в виде граната.
На нашем пути ещё один населённый пункт, куда привозят, наверное, всех туристов. Здесь находится винодельня. Кумандария – очень сладкое вино из подсушенного винограда. Экспортируется во многие страны мира, в первую очередь в Англию. Зивания – местный самогон. И, конечно, все мы не только пробовали, но и покупали. А заодно покупали изделия местных рукодельниц: салфетки, скатерти, кухонные принадлежности и прочее, прочее. Все улицы – сплошной базар. Хотя это продают везде. Причём, зачастую, здесь же вяжут и вышивают.
Наверное, каждый турист что-то увозит с собой. Вот и я сейчас в любое время могу достать скатерть с вышитыми оливками и начать хлопотать в кухне в фартуке почти с таким же рисунком. А затем пить чай с приятными мне людьми, возможно украсив себя чем-либо из ажурного серебра от кипрских умельцев, и мило болтать. О чём, спросите вы?
Конечно, о новых странах и новых встречах, которые впереди!
Замечательное «путешествие» по Кипру благодаря Наталье, здорово! Тоже хотелось бы побывать там и увидать всё своими глазами! Спасибо!!!
Хоть я уже и слышала рассказ Натальи Алексеевны об этом путешествии (как говорится, из первых уст), было очень приятно еще раз вспомнить и узнать много нового!!! Желаю ВАМ много путешествий и рассказов об этом!!! Очень, очень интересно!!!