Кипр. Заметки географа

Кипр. Заметки географа

Кипр. Заметки географа

Сегодня я с радостью публикую долгожданные заметки о Кипре, написанные моим самым родным и любимым, лучшим географом во всем мире — моей мамой!

Моя мама Наталья Алексеевна 25 лет своей профессиональной деятельности провела в школе, обучая детей географии. А теперь вот уже 13 лет она — «главный географ Алтайского края» в Институте повышения квалификации учителей.

В ноябре 2010 года маму пригласили на конференцию, которую организовало издательство учебных пособий. Так началось ее путешествие на солнечный Кипр, и многолетний багаж теоретических знаний встретился с живой реальностью.

Итак, передаю перо маме:

Первое впечатление

Из уже почти зимней Сибири через сырую пасмурную Москву вдруг оказаться на Кипре – почти и не мечталось, но сбылось!

Кипр встретил солнечной, для нас просто летней погодой, хотя ноябрь всё-таки уже осень. Первое путешествие по острову – от Ларнаки в Пафос, т.е. от аэропорта до места нашего проживания – принесло и первые впечатления: недостаток ярких красок, какая-то блёклость пейзажей, преобладание бледных тонов. Усталая природа в ожидании дождя. Многие годы, объясняя школьникам на уроках географии особенности средиземноморского типа климата, я почти наизусть говорила о влажной зиме и сухом лете. Теперь я видела своими глазами, что значит, нет дождя полгода и более. А где есть вода и трудолюбивые руки, там всё цветёт и плодоносит.

Первое впечатление

Первое впечатление

Оазис

Оазис

Полгода без дождя

Полгода без дождя

Море

Искупавшись в море, понимаешь, зачем эти длительные перелёты, дорожные неудобства и прочее, прочее… Имея совсем незначительный опыт общения с морем, я осознала, что необходимо навёрстывать упущенное – это уже планы на будущее. А ноябрьские дни 2010 года мы встречали на пляже. Восход солнца около семи утра и почти в это же время ты уже в море. И почему-то хочется петь. Вот такие ощущения! По-моему из меня вышло всё, нарушающее гармонию моего «я». И так хочется всё это сохранить!

Море

Море

Закат Солнца

Закат Солнца

Закат Солнца — вдруг захотелось написать солнце с большой буквы – явление, которое меня просто завораживало. Даже не ожидала, что столько фотографий будет сделано около пяти часов вечера. Оказалось, что я бесконечно могу смотреть на то, как Солнце уходит за морской горизонт! Видимо, я не одинока в этом: желающие могут наблюдать это явление с мыса на берегу, куда проложена удобная дорога. На ней всегда есть пешеходы и велосипедисты, спортсмены, занятые очередным кроссом, но ко времени заката Солнца всех становится значительно больше.

Случайные встречи

На пляже привлекла внимание группа женщин, которые начинают плавать раньше семи утра и в воде бывают очень длительное время. В воде мы и познакомились: бывшие жители бывшего Советского Союза. Купаются каждое утро, ещё до работы, примерно с марта по ноябрь. «Как здорово»,- завидуем мы. «Как здорово, вы из России, мы туда хотим»,- завидуют они. На Кипре 16 лет: мужья-греки увезли свои семьи с ещё маленькими детьми на другую родину. Теперь дети выросли, уже и внуки подрастают, а душа рвётся на прежнюю родину. Но только у родителей: дети, а тем более внуки, уже киприоты.

Теплое море Кипра

Теплое море Кипра

Кристина живёт на острове уже 20 лет. Семья переехала из Грузии, когда она училась в пятом классе. Я благодарна ей за общение. Случайно задержавшись в первый вечер после ужина около кассира ресторана, в последующие дни я просто стояла и ждала, когда Кристина сможет выделить время для общения со мной. Благо был ноябрь, проживающих в отеле было мало, время выделить было несложно, да и чувствовалось, что ей самой хочется поговорить. Её рассказы о смородине в бабушкином огороде где-то в Оренбургской области, добрые воспоминания о школе, в которой она училась до пятого класса, были одинаково и добрыми и грустными. Она с семьёй, конечно, никуда не планирует переезжать: есть дом, купленный в кредит, два сына учатся в школе, муж работает таксистом, а значит зимой очень сложно финансово, тем более и отель часто закрывается на зимний бестуристический сезон, значит и Кристина без работы. А вот папа тоскует о прежней родине, так не хватает зелени Грузии, что даже думает вернуться.

Место рождения Афродиты

Когда вопрос о путешествии был решён, выяснилось, что нас ждёт город Пафос. Было прочитано достаточно об этом городе-музее, древней столице Кипра. Но могу точно сказать, что в первую очередь меня привлекло не то, что в его окрестностях находится большое количество античных древностей и исторических памятников, за что город внесен в список мировых культурных ценностей ЮНЕСКО, а то, что недалеко от него находится бухта Афродиты – место, где она вышла из морской пены. Как-то и не думала, что есть на Земле такое обозначенное место. Ведь известно, что Афродита родилась из пены согласно мифам. А мифы такое могут, что с реальностью трудно связать. Но на Кипре всё реально: бухта, три скалы Афродиты – именно здесь, родившись из пены, богиня красоты доплыла до берега на раковине и отправилась в город Пафос.

Искупаться в заветном месте не удалось – добрались до трёх скал после захода солнца, а в это время в ноябре явно не до купания. Хотя в проспектах и сказано, что человек, искупавшийся у заветной скалы, обретает молодость и любовь, нам остаётся доказывать, что это возможно и без этого. Говорят, что молодожёны из разных стран стремятся начать свою семейную жизнь именно в этом месте. Ну, а мне для ощущения соприкосновения с местом рождения богини вероятно не хватило Солнца, а возможно и нужных эмоций в конце экскурсионного дня. А вот думаю — молодцы люди: придумывают легенды, передают из поколения в поколение, объединяя тем самым народы, страны, континенты.

На автобусе по острову

Пожалуй, трудно найти экскурсовода лучше, чем Галина, которая в течение дня сопровождала нас в ходе автобусного путешествия по острову. Удивительный тембр голоса, разносторонние знания страны, в которой живёт уже 30 лет, но каждый год бывает в Подмосковье, в гостях у сестры. В течение дня мы посетили много интересных мест, главное среди которых – монастырь Киккос.

Территория острова покрыта преимущественно горами, пейзажи оказались мне удивительно близки: мы поднимались вверх по горной цепи Троодос, у меня же было ощущение, что вокруг Алтайские горы. На острове две горные цепи – Кирения и Троодос. Наивысшая точка Кирении – гора Акроманда, наивысшая точка Троодоса и всего Кипра – гора Олимпос. Между Киренией и Троодосом лежит равнина Месаория, которая является настоящей житницей Кипра. Тут выращивают пшеницу, ячмень, оливки, апельсины, виноград.

Пешком по острову

Пешком по острову

Гранатовое дерево

Гранатовое дерево

По ходу движения автобуса Галина успевала рассказывать о многом интересном. Запомнился рассказ о сладком рожке — чёрном золоте Кипра, рожковом дереве. Дерево высотой до 10 м с широкой кроной, вечнозелёными перистыми плотными листьями и мелкими цветками, собранными в кисти. Бобы рожкового дерева (цареградский стручок, сладкий рожок) длиной около 10-25 см, шириной 2-4 см и толщиной 0,5-1 см, коричневые, невскрывающиеся. Кроме семян, они содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара). Плоды используют в пищу (как лакомство или как суррогат какао, который называется кэроб), на корм скоту. Выжатый из плодов сок употребляют как сладкий сироп и сырьё для получения спирта. В эпоху Римской империи твёрдые плоские бурые семена рожкового дерева использовались в римской весовой системе как мера массы, равная примерно 0.19 грамма или карат. Каждое зерно плода весит один карат. На Кипре 2млн. 250 тыс. деревьев сладкого рожка.

Киккос

Киккос

Святой монастырь Киккоссамый известный и богатый монастырь на острове, владеет большим количеством земель. Он основан в 11 веке Византийским императором Алексисом Комниносом, расположен на высоте 1318 м. В середине иконостаса находится чудотворная икона Благословенной Девы Марии. Это одна из трёх икон, написанных Апостолом Лукой и увиденных самой Девой Марией.

В 1795 году икона была украшена серебряным окладом. По сей день никто не видел лица иконы (одна из версий из-за глубокого почтения).

При посещении монастыря меня удивило то, что свечи не продают, их можно свободно брать, а кто желает, тот оставляет деньги в специальном месте, жертвует монастырю. Какой правильный подход! И, конечно, все из нашей группы положили деньги. И ещё: свечи за здравие и за упокой ставятся в одном месте. Зажгли, поставили, через некоторое время затушили и убрали: хотите — положите рядом, хотите — возьмите с собой. А какая красота вокруг монастыря! Горы, удивительный горный воздух и люди, которые в этом месте становятся другими. Хочется верить, что чище, лучше, добрее.

Сколько бы ни было в стране интересных объектов, меня всё-таки больше всего привлекает жизнь людей. Вот мы проезжаем небольшой населённый пункт. Автобус пробирается с трудом: такие узкие дороги, небольшие кафе прямо на дороге, цветёт герань – такое ощущение, что этот цветок завоевал весь мир. Из церкви выходят люди, закончилась воскресная служба. У всех пакетики, в которых колиф (кутья). Состав: пшеница, изюм, миндаль, зерно граната.

Считается, что гранат впервые на острове посадила Афродита. Гранат – это символ материнства. В магазине при монастыре Киккос, где можно приобрести много интересного, связанного с этим святым местом, богатейший выбор сувениров в виде граната.

На нашем пути ещё один населённый пункт, куда привозят, наверное, всех туристов. Здесь находится винодельня. Кумандария – очень сладкое вино из подсушенного винограда. Экспортируется во многие страны мира, в первую очередь в Англию. Зивания – местный самогон. И, конечно, все мы не только пробовали, но и покупали. А заодно покупали изделия местных рукодельниц: салфетки, скатерти, кухонные принадлежности и прочее, прочее. Все улицы – сплошной базар. Хотя это продают везде. Причём, зачастую, здесь же вяжут и вышивают.

Труд рукодельницы

Труд рукодельницы

У отеля

У отеля

Ноябрьские плоды

Ноябрьские плоды

Шопинг для туристов

Шопинг для туристов

Наверное, каждый турист что-то увозит с собой. Вот и я сейчас в любое время могу достать скатерть с вышитыми оливками и начать хлопотать в кухне в фартуке почти с таким же рисунком. А затем пить чай с приятными мне людьми, возможно украсив себя чем-либо из ажурного серебра от кипрских умельцев, и мило болтать. О чём, спросите вы?
Конечно, о новых странах и новых встречах, которые впереди!

Отзывов: 2 на «Кипр. Заметки географа»

  1. Юрий:

    Замечательное «путешествие» по Кипру благодаря Наталье, здорово! Тоже хотелось бы побывать там и увидать всё своими глазами! Спасибо!!!

  2. Нелли:

    Хоть я уже и слышала рассказ Натальи Алексеевны об этом путешествии (как говорится, из первых уст), было очень приятно еще раз вспомнить и узнать много нового!!! Желаю ВАМ много путешествий и рассказов об этом!!! Очень, очень интересно!!!

Оставьте свой отзыв на Нелли