Китайская медицина

acupuncture

acupuncture

Дорогие друзья, поздравляю вас с наступившим Новым 2011 годом! Будьте счастливы и здоровы!

Сегодня я хочу поговорить именно о здоровье, без которого и счастья не бывает. Как здорово просыпаться каждое утро и чувствовать бодрость в теле. Когда ничего нигде не болит, не колет и не тянет. А особенно прекрасно быть здоровым, живя заграницей. И еще важнее, быть здоровым в Китае. Ну и просто мега-важно не болеть в таком малюсеньком городке, как наш Иу. Однако живя тут вот уже шестой год, я несколько раз посещала китайские больницы. Хочу рассказать подробнее о своем опыте в роли пациента в Китае.

Официальная медицина в Китае принципиально мало чем отличается от европейской. Те же принципы диагностики, те же анализы и назначения. Только исполнение немного иное, по-крайней мере в нашем Иу. Однажды я пришла к терапевту с жалобами на кашель и боль в груди. Стояла обычная иушная зима: +2 за окном и +3 в помещении. Я зашла в кабинет, который в принципе никогда не закрывался. Поэтому очередь из коридора плавно перетекала прямиком до стола доктора. Немного помаявшись от непривычной обстановки, я стала объяснять суть проблемы. Врачиха предложила смерять мне температуру, а затем взяла в руки стетоскоп. Я заранее сжалась изнутри, представляя как ледяной металл прикоснется к согретому под двумя свитерами и одним пуховиком телу. Однако женщина предложила только расстегнуть пуховик и стала прослушивать меня через толщу вязаной одежды. Очередь сзади напирала. Всем было жутко интересно, какой же диагноз поставили лаоваю. На мой вопрос, каков же диагноз, врачиха только молча писала направление на капельницы. «Доктор, может, у меня бронхит?», — эта догадка мучала меня последние несколько дней. «Может и бронхит. Следующий!»

Эта история закончилась хорошо, я выздоровела. Но первый визит к китайскому доктору запомнила на всю жизнь.

А в целом, способы лечения в китайских больницах схожи с европейскими. Если вы прийдете в китайскую больницу с простудой, то вам тут же предложат антибиотики. И если ситуация серьезная (а с несерьезной вы скорее всего просто отлежитесь дома), то вас проводят на этаж с капельницами. Помещение обычно выглядит как зал ожидания: удобные кресла в несколько рядов, плазма с китайскими сериалами на стене, улыбчивые медсестры и бутыли с прозрачной жидкостью на металлическом держателе. Никаких белых палат и больничных примочек. Зашел, укололся, посмотрел часик милую моему сердцу китайскую рекламу и музыкальный концерт «Песня года» — и домой. Наутро бодро бежишь за кефирчиком с лактобактериями, чтобы залатать дыры, проделанные универсальными антибиотиками. Все как в России, скажете вы. Все да не все…

Наряду с антибиотиками и прочими европейскими чудодейственными таблетками, снимающими симптомы заболевания, китайские терапевты предлагают так называемые 中草药, лекарства, изготовленные из трав китайской медицины. Конечно, если в организме идет серьезный воспалительный процесс, то без антибиотиков не обойтись. Пилюли на травах действуют медленнее, зато не имеют побочных эффектов и зачастую действуют как общеукрепляющее средство. Налаживают работу организма как системы в целом.

На этом же принципе основана вся традиционная китайская медицина — величайшая ценность, которую Китай подарил миру.

Эта система абсолютно отличается от европейской и своими способами диагностики, и методами лечения. Недавно нам посчастливилось общаться со специалистами традиционной китайской медицины (ТКМ), которые живут в Иу. Они дополнили наши с Пхором знания в этой интересной науке и обогатили практическим опытом.

Итак, здоровье человека — это гармония энергий в организме. Болезнь — это недостаток или переизбыток энергии. Все так просто, спросите вы? И да, и нет.

Чтобы поддерживать свое здоровье на оптимальном уровне, достаточно регулярно отдыхать = набираться энергии. Еще лучше, если вы занимаетесь 气功 «цигун» — практика, позволяющая накапливать энергию и эффективно использовать ее.

Но если болезнь уже начала свое разрушительное действие, то помочь сможет специалист ТКМ.

Четыре диагностических метода ТКМ:

- осмотр (особое внимание налету на языке)

- прослушивание

- опрос (вопросы о питании и сне)

- исследование пульса

Вы наверняка слышали о чудесах точного диагноза через прощупывание пульса. Есть в Китае такие знатные доктора. Про одного даже ходит легенда-сказка. Вот послушайте:

Однажды разболелась ее высокое величество, дочь императора. Особа высокопоставленная, на нее не то что смотреть не моги, даже прикосаться нельзя. Даже докторам, и даже в перчатках. Как же врачевать прикажете?.. Созвали к императорскому двору всех знатных целителей. И придумали привязать к запястью пациентки шелковый шнурок, а другой его конец через ширму давали врачевателю подержать. Мол, по ниточке распознай пульс и проблему здоровья. Много медицинских голов было сложено после неудачного диагноза. А принцесса тем временем все пьет и пьет назначенные «светлыми умами» снадобья, а ей все хуже и хуже. Остался не собеседованный один только врач (ну тот, ради которого вся сказка затеивалась), и решили тогда придворные испытать его знания. Протянули шелковый шнурок ему, как полагается. Настроился доктор на волну, прищурился, улыбнулся и молвил: «Второй месяц беременности и глисты!». Тут доверие и уважение к нему взлетело до небес, потому что за ширмой прятали собаку. И была счастливым образом излечена принцесса китайская, а мастер медицины стал знаменит и уважаем.

Кстати, Пхор прочитал в каком-то древнем трактате по китайской медицине, что хорошим мастером в своем деле врач становился только тогда, когда отправлял на тот свет не менее 10 тыс. своих пациентов. Да-да, только после этого он считался опытным и достойным доверия. Брр, представляю как выглядел в то время диплом мастера медицины: список покойных по именам. Черный медицинский юмор :)

Существует 6 патогенных энергий, которые отрицательно влияют на организм человека извне. Это холод, жар, сырость, ветер, зной и сухость. После тщательной диагностики пульса врач может определить, какая именно патогенная энергия забралась в тот или иной орган. Все органы делятся на «плотные» (сердце, селезенка, почки, печень, легкие) и «полые» (желудок, желчный пузырь, тонкая и толстая кишка, мочевой пузырь). И у каждого органа есть свой 经络 «меридиан». Это незримый человеческому глазу канал, расположенный вдоль важных энергетических точек 穴位 «сюэ-вэй». Раньше я считала меридианы чисто теоретическим понятием. Но последний прием у специалиста по акупунктуре доказал на практике, что меридианы вполне реальны и ого-го как ощущаются, когда доктор попадает в нужную точку. По моим сугубо личным впечатлениям энергетические каналы расположены примерно на 4-5 см вглубь от поверхности кожи.

Вот собственно на этих пунктах и построено знание ТКМ. Китайские целители умеют по-разному воздействовать на «сюэ-вэй», выгоняя холод или сырость, перераспределяя инь и ян. Кто-то делает это простым надавливанием и называет массажем 按摩 «аньмо». Кто-то разогревает с помощью тлеющих палочек 艾条 «ай-тхяо». А кто-то вонзает иголки. Последний способ называется 针灸 «чжэнь-цзю» и считается наиболее эффективным. Но и допуск к такому лечению имеют далеко не все специалисты. Если ты выполняешь манипуляции с нарушением кожного покрова у пациента, то ты обязан иметь медицинский диплом. Тут простой справкой о прохождении курсов не обойдешься.

Кстати, знаете ли вы, что раньше китайцы умели только массажировать точки, а уж затем придумали иглоукалывание. И первыми иглами для целительства стали рыбьи кости.

zhenjiu

zhenjiu

Работа с палочками "ай-тхяо"

Работа с палочками "ай-тхяо"

В последние месяцы ушедшего года пришла наша пора посетить центр акупунктуры. Вылечить недолеченное и укрепить здоровье в целом. Нашлось такое место в нашем городе. Работает там семейный подряд, мама с дочкой, получившие специальное образование и множество дипломов на севере страны. Первым под иглы лег Пхор. Какого же было наше удивление, когда после 15-минутного лежания под иголочками пришли крепкие женщины с целью ставить банки. Оказывается, иглоукалывание это лишь малая часть всего оздоровительного процесса. Далее специальным молоточком с острыми иглами прокалывают кожу и на это место ставят банку. За 20 минут «дурная» кровь и патогенная энергия буквально высасываются из тела. Вы скажете, обычное кровопускание!.. В европейской медицинской традиции обычное дело, а гирудотерапия (лечение пиявками) до сих пор широко практикуется медиками. После сеанса акупунктуры тело разукрашено иссиня-черным пятаками. Кстати, по оттенку баночных следов врач может определить, какая именно патогенная энергия покинула тело через эти точки.

Если вы собираетесь улучшить свое здоровье с помощью иглоукалывания, но не знаете, что вас ждет в плане ощущений, то могу вас успокоить — это не больно. Иглы настолько тонкие, что процесс втыкания в кожу практически не ощущается. В течение 15 минут врач периодически касается игл, покачивая из стороны в сторону. И даже эти манипуляции напоминают скорее дуновение ветерка. Основное «веселье» начинается, когда с неистовой силой впиваются в кожу банки. Мое бедное тело было морально не готово к такому испытанию. Поэтому первый сеанс дался тяжело.

Иглоукалывание — эффективный способ снятия боли, уже после первого сеанса пациент чувствует заметное облегчение. Для закрепления результата и более глубокого восстановления организма советуют 3-6 сеансов по 2 часа. В оздоровительном центре Иу в холле висит табличка, где перечислены болезни, с которыми справляется акупунктура. Похоже, эти ребята практически всемогущи :) .

Ну а для того, чтобы не ходить по докторам и не глотать пилюли, есть некоторые секреты китайской медицины для домашнего использования, которыми я хочу с вами поделиться. Выполняя эти действия регулярно, вы будете помогать своему организму оставаться сильным и энергетически наполненным. И тогда все болезни будут обходить вас стороной! Для начала три самых простых действия:

1. «Парим ноги»
Приготовить таз с горячей водой, чтобы рука терпела и опустить туда ноги. Ежедневно. 15-20 мин. Можно дольше — это по желанию. Можно добавлять морскую соль по вкусу :-) .

2. «Массаж т. Юн Цюань»
Сразу после водных процедур вытереть насухо подошвы и размять точки Юн Цюань. Это средняя точка стопы. Найти ее легко чуть ближе к носку на уровне начала бугров большого пальца и бугра мизинца, как раз между ними. Можно крепко нажимать подушечкой большого пальца руки много раз в течение 3-х минут.
Для разнообразия можно растирать и поколачивать ладонью подошву в области т. Юн Цюань. Хуже не будет, а помощь организму — неизмерима. Таким образом в разогретых распаренных стопах вы создаете мощный поток энергии ЦИ в меридиане почек. Почки будут вам очень благодарны.

3. «Греем почки»
Уверен, что после первых двух частей ваши ладони стали очень теплыми.
Теперь нужно потереть ладони очень быстро и сильно друг о дружку. Пока не станут огненно-горячими.
Затем, очень быстро положить на область почек и прогревать почки 20-30 секунд. Дать рукам отдых.
Повторить пять раз.

Эти и другие советы и упражнения вы можете найти на оздоровительном сайте Пхора, там же можно подписаться на интересную и очень полезную рассылку «Секреты Восточной Медицины».

Друзья мои, берегите себя и будьте здоровы!

Отзывов: 2 на «Китайская медицина»

  1. Наталья:

    Спасибо авторам: интересно, познавательно и увлекает к действию. И пусть у вас всегда в организме пребывает гармония энергий!

  2. Ирина:

    Удивительно, откуда такой опыт, хочется попробовать и почти верится что поможет!! :razz:

Ваш отзыв